27.02.2020
Источник: The DairyNews
Регион: США
Просмотров: 1791
Битва за молочную Миннесоту

Для семьи Дэйли, которая держит молочную ферму в 30 милях к востоку от Рочестера, план заключается в расширении, рассказывает The DairyNews.

«Судя по тому, как все движется, вы либо становитесь больше, либо вас выкупают, - сказал Гейб Дэйли, 24 года. – Становиться больше, кажется, сегодня это самый эффективный способ остаться в бизнесе».

Дэйли и его двоюродные братья - шестое поколение на ферме, которая была создана 160 лет назад. Теперь, имея 1500 коров, семья хочет утроить стадо, чтобы получить доход, который позволил бы их поколению остаться в бизнесе и обеспечил достойную старость старшему поколению.

Им нужно разрешение от округа Вайнона и Агентства по борьбе с загрязнением окружающей среды Штата. Экологические группы и другие противники крупномасштабного земледелия пытаются остановить их.

Сражение между сторонами длится два года и продолжается в русле вечного спора – должно ли большое в сельском хозяйстве США становиться больше.

Барбара Согн-Франк, организатор проекта Land Stewardship Project, расположенной в Миннеаполисе группы, которая стремится сохранить больше фермеров на земле, говорит, что «подземные воды Юго-Восточной Миннесоты слишком уязвимы, чтобы справиться с настолько большой фермой, и что в целом тенденция к укрупнению ферм должна быть прекращена».

«Это искусственная экономическая модель, которая приносит пользу относительно небольшому числу людей в государстве и по всей стране», - заявила Барбара Согн-Франк.

Джон Дейли, ирландский иммигрант, поселился в округе Вайнона в 1860-х годах и открыл молочную ферму к югу от Льюистона. На протяжении более чем столетия этот бизнес оставался небольшим. Внук Джорджа Дэйли и двое его сыновей Майкл и Стивен - сделали первый шаг к консолидации. У каждого из них была молочная ферма с менее чем 150 коровами. Они объединили хозяйства и в 1997 году построили современный доильный зал с каруселью и четырьмя длинными голубыми коровниками к западу от Льюистона. В последующие годы пятое поколение семьи увеличило поголовье скота.

Это поколение - Марк Дэйли, Нил Дэйли, Шелли Депестел, Брайан Дэйли и Бен Дэйли, которым сейчас за 40 и 50 лет. Всего 26 сотрудников плюс члены семьи, которые работают на ферме с 1500 голштинами, выращивают кукурузу и сено на 3700 акрах земли.

Гейб Дэйли и другие представители шестого поколения Дастин Депестел, Дилан Депестел, Сидни Греден и Доминик Депестел — выросли, работая со своими родителями и бабушкой с дедушкой.

Греден, которая является дочерью Марка Дейли, вспоминает, что сопровождала свою мать на ночную дойку с 11 вечера до 3 утра. Тогда передняя комната гостиной была похожа на детский сад, с детским домиком, трехколесными велосипедами и маленьким телевизором с видеомагнитофоном.

«Это немного расстраивает, что нас называют промышленной фермой», - говорит Греден, 26 лет.

В 2012 году, когда Греден и Дилан Депестел пошли в колледж с целью изучения сельского хозяйства, семья начала планировать расширение.  

Это проблема, с которой сталкиваются фермеры по всему Среднему Западу, и она почти не решаема.

Четвертое поколение Дэйли, Майкл и Стивен, все еще владеют большей частью земли — около 3500 акров. Владение и управление молочным хозяйством разделены между ними, пятью детьми Майкла и его 13 внуками.

Дэйли видят три варианта развития событий. Они могли бы продать часть фермы, оставив шестое поколение семьи с меньшим бизнесом. Или шестое поколение могло бы занять денег под ферму, чтобы обеспечить своим родителям и бабушкам пенсии. Или они могли бы сделать ферму больше, чтобы получить больше доходов.

В 2018 году семья подала заявку на получение государственного разрешения на хранение и переработку навоза от еще 3000 коров.

Агентство по контролю за загрязнением окружающей среды Миннесоты выдало разрешение в начале 2019 года. Однако проект Land Stewardship и Центр по защите окружающей среды немедленно подали в суд на агентство, заявив, что оно замалчивает последствия расширения фермы для грунтовых воды и о роли выбросов парниковых газов от коров. 

Обновленную оценку влияния Агентство опубликовало в январе и запустило еще один период общественного обсуждения, который закончится 6 марта. Соответствующее решение будет принято этой весной.

Более крупным препятствием является Совет округа Вайнона, часть которого выступила против расширения фермы.

<…>

Фермеры между тем говорят, что не будут вносить навоз в большем количестве на какой-либо один участок земли; что они будут выращивать люцерну, которая поглощает больше азота, чем кукуруза или соевые бобы; и что они сами заинтересованы в максимально экологическом ведении бизнеса – ведь они живут здесь и пьют ту же воду, что и все остальные.

«Люди которые никогда не работали в сельском хозяйстве – видят одну картину – жена фермера и он сам с вилами в руках. Но я давно не живу в том мире, - сказал Бен Дейли. – Мир изменился, технологии сделали его лучше. Но люди не хотят видеть, что в сельском хозяйстве все также изменилось».


31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А