Биржа станет ближе к молоку

Источник: The DairyNews
СОЮЗМОЛОКО, Минсельхоз России и Минсельхозпрод Беларуси договорились проработать механизм взаимодействия по вопросу установления рекомендуемых индикативных цен на некоторые виды молочной продукции.
Эксперты считают, что снижение цен на молоко в мире влияет на товарооборот России и Беларуси, о чем говорится в сообщении СОЮЗМОЛОКО, передает The DairyNews. Как отмечается пресс-службой Национального союза производителей молока, постановление Совета министров Республики Беларусь "О применении механизма биржевых торгов при экспорте сырья и продукции" было подписано накануне традиционного и неизбежного спада цен. 

Предправления СОЮЗМОЛОКО Адрей Даниленко выразил опасения, что эта тенденция может быть неверно истолкована, а причиной посчитают переход торгов на биржевые рельсы. "Это в корне неверно, так как биржевые торги ­ это наиболее прозрачный и эффективный механизм работы", ­ - отмечает председатель правления СОЮЗМОЛОКО. 

По данным Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) до подписания соглашения с СОЮЗМОЛОКО текущей весной, около ста российских компаний приобретали молоко и молочную продукцию через белорусскую биржу, после подписания зарегистрировалось еще около тридцати компаний.

"Основным препятствием для перехода на биржевую торговлю российских предприятий остается непривлекательная цена, несвоевременно корректируемая белорусской стороной", - отметил член совета директоров ЗАО "Мелеузовский молочноконсервный комбинат" Андрей Яровой.

Участники экспертно­консультационной группы СОЮЗМОЛОКО и ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» договорились активизировать работу по аккредитации российских предприятий на БУТБ.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь