«Биробиджан-молоко» реорганизуют для строительства нового молокозавода

Источник: eaomedia.ru
Строительство предполагается начать на территории старого завода весной 2013 года.
Предприятие "Биробиджан-молоко" будет реорганизовано, а на его месте построят новый молокозавод с современным оборудованием. Строительство начнется уже этой весной и, возможно, завершится к августу 2013-го года, рассказал в интервью корр. РИА ЕАОmedia начальник управления сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области Олег Хараев.
 
– Олег Борисович, уже давно говорят, что в области строится новый молокозавод. А со старым-то что будет?
 
– Старый молокозавод будет реорганизован. Новое предприятие станет правопреемником прежнего, и оно постепенно рассчитается с фермерами, вернет все долги.
 
– А где будет строиться новый молокозавод?
 
– На территории старого завода. Уже выбрана площадка для монтажа модуля. С наступлением устойчивой погоды начнется строительство. Думаю, это будет в апреле-мае 2013-го года. А вот о дате запуска завода говорить пока рано. Возможно, это август 2013-го, но точно пока сказать нельзя.

Предусматривается и эксплуатация части зданий ГП "Биробиджан-молоко". Это котельная, кондитерский цех, гаражи, склады. 
Главная задача – это не построить здания, а обновить оборудование и обеспечить обслуживающему персоналу условия труда, соответствующие современным стандартам. 
 
– А какое оборудование появится на новом заводе?
 
– Оборудование, которое предусматривает закрытый цикл переработки молока и ассортимента молочной продукции. Это сепараторы, гомогенизаторы, которые обеспечат выпуск продукции, полностью соответствующей требованиям Роспотребнадзора.
 
– Обновится ли ассортимент?
 
– Ассортимент, в общем, знакомый жителям области: пастеризованное молоко, топленое молоко, сметана, сливки, кефир и биокефир, ряженка, варенец, творог, бифидол. Но качество и объемы выпуска продукции изменятся к лучшему.
 
– Кстати об объеме выпуска. В одном из интервью прозвучала цифра 20 тонн в сутки. Столько молока производит наша область или придется закупать сырье у соседей?
 
– Сырьевая зона – только крестьянско-фермерские хозяйства, личные подворья и сельские товаропроизводители ЕАО. В следующем году планируется поддерживать ЛПХ области, чтобы фермеры не сокращали поголовье скота. Мы планируем также обеспечить стабильный расчет с поставщиками молока. В 2013 году, тем не менее, 20 тонн молока завод не переработает – это проектная мощность. Однако я думаю, что в летние месяцы 10-15 тонн молока мы соберем.

– Раз увеличивается объем производства, понадобится много рабочих? А сотрудники старого молокозавода будут там трудоустроены?

– Много рабочих не потребуется. Новое оборудование более производительно и сокращает потребность в рабочей силе. И, конечно, на новом заводе будут работать специалисты "Биробиджан-молоко". Для такой работы требуется специальное образование, нельзя взять кого угодно, человека с улицы. Сменится только директор и главный бухгалтер – кстати, они уже утверждены.
 
– А кто будет директором нового молокозавода?
 
– Руководитель ГУП "Биробиджанский пищевой перерабатывающий комбинат" Татьяна Алимасова. Она прекрасный специалист, имеет необходимое образование: закончила Технологический институт в Улан-Удэ по специальности "Технология молока и молочных продуктов".   

– Где планируется реализовывать продукцию нового молокозавода?

 – На территории ЕАО и в городе Хабаровске. Торговая сеть, которая уже сейчас наработана, будет расширяться, особенно в Хабаровске, где знают и ценят нашу молочную продукцию.

 – Спасибо за интервью!  
          
 Ранее сообщалось что предприятие "Биробиджан-молоко" доживает последние дни. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагается реорганизовать.

Новый молокозавод построят в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки.

Напомним, компания "Биробиджан-молоко" не рассчитывается со сдатчиками молока. В свою очередь из бюджета на эти нужды выделено 7 млн рублей.

Еще в 2011 году на предприятии сложилась неблагоприятная финансовая обстановка. "Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Проверка показала, что организация скрыла от налоговой 12 млн рублей. Как выяснилось позже, бухгалтерия применила неверный способ расчета суммы налоговых отчислений. После этого завод должен был заплатить около 18 млн рублей. А это выручка предприятия за 1,5 месяца работы. В связи с оптимизацией 30 сотрудников ГП "Биробиджан-молоко" были уволены.

В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП "Биробиджан-молоко" в ходе "Прямой линии с губернатором" на ГТРК "Бира", Александр Винников высказал мысль о том, что  молокозаводу "не везет на руководителей", но  условий для его банкротства пока нет.

Предприятие стабильно входит в "Черный список" организаций-должников по страховым взносам.

Выводить предприятие "Биробиджан-молоко" из кризиса будет новый директор. Им стала Татьяна Алимасова.

Крестьянско-фермерские хозяйства Еврейской автономной области уже несколько месяцев не получают денег за продукцию, поставляемую биробиджанскому молокозаводу. Трудности, которые испытывает компания "Биробиджан-молоко" могут привести к банкротству животноводов.

Председатель аграрного комитета в Законодательном Собрании Еврейской автономной области Владимир Дудин считает, что на новое молочное предприятие нужно привлечь специалистов, которые смогут обеспечить его рентабельную работу.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь