Биотехнология как путь возрождения исчезающих пород скота. Красная Горбатовская порода

Источник: The DairyNews
Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века путем скрещивания завезенной тирольской породы с приокским скотом.

С тех пор животные изменились, повысилась их приспособляемость к природным условиям, селекционеры привили коровам стойкий иммунитет к таким заболеваниям как бруцеллез, туберкулез и лейкоз.

Как чрезвычайно востребованная, относится к лучшим породам крупного рогатого скота, созданным посредством народной селекции (Фото1). Коровы считаются представителями комбинированного или мясомолочного типа. Они не являются абсолютными лидерами по удоям (среднегодовой удой 5000 кг, хотя может быть существенно выше), но их молоко отличается высокими вкусовыми качествами и жирностью до 6%.

Безымянный.png

Фото 1

Корова красной горбатовской породы

Коровы красной горбатовской породы из-за небольших габаритов и массы не требуют особых условий содержания и необычных кормов, отлично развиваются на свободном выпасе, имеют высокие показатели по производству мяса. Животные выносливы и выдерживают любые погодные условия. К большому сожалению порода находится на грани исчезновения. Доля животных в современном поголовье крупного рогатого скота в России на сегодняшний день ничтожно мала — менее 0,08% от общей численности, и порода остро нуждается в сохранении генофонда. Сегодня единственный племенной завод по разведению красной горбатовской породы в России - ЗАО «Абабковское», Павловского района, Нижегородской области.

Необходимость сохранения генофонда уникальных малочисленных и исчезающих животных с каждым годом неуклонно возрастает из-за угрозы вымирания.    

В настоящее время во всем мире проводятся работы по адаптации репродуктивных технологий (ВРТ) и обработки методов использования полученного генетического биоматериала для восстановления популяций исчезающих и малочисленных пород и видов сельскохозяйственных и диких животных.

При использовании технологии эмбриотрансфер мы обладаем потенциальной возможностью сохранения генофонда существующих пород КРС на фоне тенденции сокращения породного состава, и даже исчезновения ряда из них, в том числе уникальных.

Глубокое замораживание сперматозоидов и эмбрионов позволяет создать криобанк генов, в котором генетические ресурсы будут полностью изолированы от эволюционного процесса и сохранены в первоначальном виде неограниченно длительное время. С помощью криобанка генов специалисты в будущем при совершенствовании существующих и создании новых пород смогут использовать ценные свойства тех животных, которых уже не будет в живых.

Сама идея размножения красногорбатовской породы в пастбищных условиях, в безводных калмыцких степях, фактически в аридной зоне, родилась не сразу. Почему именно красногорбатовских? В.Н.Батурин, известный новатор инновационных решений в развитии сельского хозяйства, много лет отдавший развитию животноводства в Калмыкии, на ВДНХ в 2017 году встретился с С.Ю.Грязновым, директором племзавода ЗАО «Абабковский» (Фото 2). 

Безымянный.png

Фото 2

Директор ЗАО «Абабковское» Грязнов С.Ю. с супругой, гл. зоотехником Долговой В.К. и коровой-рекордисткой Викой на ВДНХ

На выставке представляли красногорбатовскую корову-рекордистку Вику с продуктивностью более 8000 кг молока за лактацию. Судьба коровы была решена в пользу калмыцких степей. Уже через несколько дней Вика доилась в КФХ «Бату», где в первый день от нее надоили 22 л молока.

Как было сказано выше, «представители этой породы отлично развиваются на свободном выпасе, из-за небольших габаритов и массы не требуют особых условий содержания и необычных кормов. Они выносливы и выдерживают любые погодные условия». Кроме того, эти коровы отличаются миролюбивым нравом и спокойным характером (Фото 3).

Безымянный.png

Фото 3

Автор с коровой-донором Викой

Такова была преамбула в отношении качеств породы. Но как поведут себя животные, их потомство, и их потомство, полученное путем трансплантации эмбрионов от суррогатных матерей, предстояло выяснить экспериментально. Если мы получим практическое подтверждение их высокой приспособляемости, то такая фермерская порода станет просто находкой для животноводов Калмыкии.

Племенной завод ЗАО «Абабковское» Нижегородской области. Сюда мы обратились по вопросу возможности проведения работ по технологии трансплантации эмбрионов у коров красной горбатовской породы, а также приобретения коров для адаптации в пастбищных условиях Калмыкии. Сергей Юрьевич Грязнов встретил идею с воодушевлением. Будучи горячим сторонником ее сохранения, он отлично понимал, в каком состоянии находится порода сегодня.

Количество фуражных коров в племзаводе составляло менее 700 голов, фактически последнее поголовье, которое осталось в России, не считая мини ферм и частных подворий.

Весной (март-май) 2017 года в племзаводе нами были проведены научно-производственные исследования по стимуляции суперовуляции, осеменению, извлечению и глубокому замораживанию эмбрионов красной горбатовской породы с целью последующей трансплантации заморожено-оттаянных эмбрионов в Республике Калмыкия.

Для использования в качестве доноров отбирали племенных коров из числа выбракованных из основного стада по состоянию вымени и по причине многократного безрезультатного осеменения. Всего методом ректогенитального обследования было отобрано 25 голов.

Синхронизировали половую охоту у доноров по классической схеме – введение простагландина «Эстрофан» в дозе 2,0 мл внутримышечно в области бедра при наличии в яичнике желтого тела. При проявлении признаков охоты животные ставились в график стимуляции суперовуляции. При отсутствии охоты коровам вводили эстрофан повторно через 11 дней после 1-й инъекции и по признакам охоты вводили во второй цикл стимуляции.

Стимуляцию суперовуляции проводили по разработанной нами схеме, показавшей эффективность в исследованиях 1993-2016 гг.: пролонгированная форма ФСГ-супер отечественного производства в дозе 50 мг по Арморовскому стандарту путем однократной подкожной инъекции суспензии ФСГ с поливиниловым спиртом в области лопатки [1].

Полученные данные (табл.1) свидетельствуют о высокой эффективности суперовуляции и выхода качественных эмбрионов красногорбатовской породы при использовании пролонгированного ФСГ [2, 3, 4, 5, 6, 7]. В среднем на донора получили 14,9 эмбрионов, из которых пригодных 9,7 или 65,2% от общего сбора (табл. 1).

Таблица 1

Эмбриопродуктивность коров-доноров красногорбатовской породы

при стимуляции суперовуляции пролонгированной формой ФСГ-супер 

Показатели

Фактические результаты

Обработано доноров (Д)

25

Реагировало суперовуляцией (3 и более желтых тел), n – %

23 – 92,0

Проведено вымываний эмбрионов

23

Получено зародышей, всего – в среднем на Д

342 – 14,9

В том числе: пригодных, всего – в среднем на Д

223 – 9,7

- в % от общего числа

65,2

- дегенерированных, всего – в среднем на Д

84 – 3,65

- в % от общего числа

24,6

- яйцеклеток, всего – в среднем на Д

35 – 1,5

- в % от общего числа

10,2

Оплодотворяемость, %

89,8

Заморожено эмбрионов

223

Столь высокий показатель объяснить лишь применением новой схемы нельзя, поскольку нами уже был накоплен достаточно обширный опыт применения этой схемы на других породах скота. Результаты всегда были выше, чем при использовании классической 4-дневной схемы 8-кратного введения [2, 3, 4, 5, 6, 7]. Так, в прежних исследованиях [4, 5, 6] - пригодных эмбрионов было получено в среднем на донора 8,1 или 77,2%, по сравнению с многократным введением – соответственно 6,7 и 62,0%. Но в отношении горбатовской породы результат оказался существенно выше.

В целом по группам доноров, выход качественных эмбрионов составил:- менее 10 от донора – 9 голов (36%), более 10 – 16 голов (64%).

По чувствительности коров к введению экзогенных гонадотропинов разработаны породные индексы чувствительности [8]. С повышением индекса уровень суперовуляции возрастает. В частности, для гольштейнской породы, наиболее слабо реагирующей, индекс принят за 1, для лимузинской - 2,1, нормандского скота – 2,2, шароле – 2,5, белой аквитанской – 3,65, менанжуйской – 3,9 [8, 9].

В технологии трансплантации эмбрионов красногорбатовская порода была использована нами впервые и других данных не существует, поэтому каков индекс ее чувствительности, сказать трудно, необходимы дополнительные независимые исследования. Вероятно, следует отметить высокий индекс суперовуляции, что связано с индивидуальными особенностями породы. В трансплантации эмбрионов этот положительный фактор следует учитывать.

Безымянный.png

Фото 4

24 эмбриона в возрасте 7 дней (20 отличного качества) получены от одного донора за   один эмбриосбор

Безымянный.png

Фото 4а. 40 эмбрионов, полученные от одного донора за один эмбриосбор

Эмбрионы отличного и хорошего качества подвергали глубокой заморозке на программном замораживателе CL5500. Эквилибрацию эмбрионов проводили в две ступени в глицерине с повышающейся от 5 до 10%-й концентрации для непрямой пересадки. Всего было заморожено 223 отличных и хороших эмбриона в возрасте 7-8 дней, на стадиях развития от поздней морулы до экспандированной бластоцисты (Фото 4, 4а).

Замороженные эмбрионы в сосуде Дьюара в жидком азоте были доставлены в республику Калмыкия для пересадки местным реципиентам калмыцкой мясной породы. Целью эксперимента являлось изучение возможности размножения красногорбатовской породы в пастбищных условиях аридной зоны с учетом передачи потомству пассивного иммунитета, а по сути высокого эффекта адаптации от реципиентов аборигенной породы при пересадке эмбрионов.

Калмыцкая порода обладает ценными качествами, которых нет у других пород крупного рогатого скота ни в одной стране мира. Такие качества, как здоровье, выносливость, устойчивость к заболеваниям, крепость костяка и конституции наследуются потомством (Фото 5). 

Безымянный.png

Фото 5. Калмыцкая мясная порода

Пересадки эмбрионов проводили летом 2017 года в ООО «Бату плюс» в степи, в 7 км от города Элиста.

Работа с эмбрионами при подготовке к пересадке (размораживание, эквилибрация, определение сохранности и качества) осуществлялась во временно приспособленном лабораторном помещении в нестерильных условиях. Непосредственно пересадки эмбрионов проводились вне помещения, в степи, в расколе, соединенном накопителем с выгульным загоном (Фото 6).

В качестве реципиентов использовали коров и телок калмыцкой мясной породы, как уже говорилось, с целью закрепления у потомства пассивного иммунитета матерей для повышения его устойчивости к неблагоприятным условиям засушливого региона.

Безымянный.png 

Фото 6. Типичная представительница калмыцкой мясной породы

Синхронизировали охоту введением простагландина с повторением инъекций через 11 дней. Пересадки эмбрионов проводили турово циклами по 2 дня, до 20 голов за один цикл, с отклонением между стадией развития эмбриона и днем полового цикла реципиента +/- 24 часа.

Как говорилось выше, использовались эмбрионы красногорбатовской породы, замороженные с использованием криопротектора глицерина для непрямой пересадки.

Эмбрионы оттаивали по упрощенной методике. 10-12 сек на воздухе при комнатной температуре, затем 20 сек в водяной бане при 25°С и выпускали из пайеты в чашку Петри с 5% глицерином и 1М сахарозой, где выдерживали 3-5 минут, после чего переносили в культуральную среду с 1М сахарозой. После выдержки в течение 7-10 минут, эмбрионы помещали в культуральную среду с добавлением антибиотиков и инактивированной сыворотки крови КРС, из которой, без предварительной выдержки, заправляли в пайеты для пересадки.

Таблица 2

Эффективность трансплантации размороженных эмбрионов красногорбатовской породы коровам и телкам-реципиентам калмыцкой мясной породы

П о к а з а т е л и

Результат

Проведено пересадок размороженных эмбрионов

117

Стельных реципиентов, n - %

73 – 62,4


Как видно из данных таблицы 2, стельность получили у 73 реципиентов из 117. Таким образом, показатель приживляемости эмбрионов, поскольку эмбрионы пересаживали по одному на реципиента, составил 62,4%, что является высоким результатом, чаще ожидаемом при пересадке свежеполученных эмбрионов [6, 7].

Телята-трансплантаты красногорбатовской породы, родившиеся весной от калмыцких коров в условиях пастбищного содержания, практически не отличались от сверстников калмыцкой породы, полученных естественным путем (Фото 7, 7а). 

Безымянный.png

Рис. 7 

Несколько дней от рождения. Телята красной горбатовской породы

При рождении такие фенотипические признаки, как окраска и конституция были неразличимы.

Безымянный.png 

Рис. 7а

Телята красной горбатовской породы

Лишь зимой, к 6-месячному возрасту, у телят красногорбатовской породы стали заметными более темная, почти вишневая окраска шерсти и преимущество развития мышечной массы в области бедер по сравнению с калмыцкими телятами. К этому времени, при выращивании на открытом содержании, резко увеличилась оброслость, появилась пуховая шерсть длинной до 5 сантиметров, даже закрывающей глаза, что нехарактерно для короткошерстной породы. В племзаводе, в условиях нижегородской области, у телят красногорбатовской породы этого не наблюдалось.

Весь летний период, когда температура воздуха 25-30 ºС в среднем, а нередко доходит 50ºС, взрослые красногорбатовские коровы наравне с калмыцкими мясными весь светлый день выпасались на пастбище, приходили на водопой два раза в сутки, и лишь на ночь загонялись на ферму. Телята находились на пастбище с матерями на подсосе.

Наблюдения за телятами и взрослыми животными в течение года, показали, что физиологическое состояние животных находилось в пределах нормы.

Сегодня в калмыцкой степи уже пасутся красногорбатовские коровы, а в магазинах Элисты под торговой маркой «Бургуста» появились молоко со вкусом пломбира, кефир, ряженка, сметана… производства КФХ «Бату плюс» (Фото 8). Прогноз Виктора Батурина принес свои плоды.

Безымянный.png

Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что красная горбатовская порода может с успехом разводиться не только в Центральном, но в Южном и Северо - Кавказском федеральных округах и, без преувеличения, повсеместно в регионах с трудными климатическими условиями, высокой температурой, недостатком влаги и кормов.

Бабенков В.Ю., докт. биол. наук, биотехнолог ООО «Бату Плюс»,

Батурин В.Н., докт. экон. наук,

Макарова Е.Ю., экономист-эмбриолог ООО «Бату Плюс»,

Грязнов С.Ю., директор ЗАО «Абабковское»,

Долгова В.Л., гл. зоотехник ЗАО «Абабковское»,

Леонтьев А.А., ветврач-гинеколог ЗАО «Абабковское»


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Патент РБ №12490. Средство, пролонгирующее действие фолликулостимулирующего гормона, индуцирующего суперовуляцию у коров-доноров. /Бабенков В.Ю., Бабенкова Л.В., Якубец Ю.А., Токолов В.П. // Заявка № а20020647 выдана 23.07.2002г. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 27.07.2009г.

2. Бабенков В.Ю., Токолов В.П., Моисеенко С.И. Пролонгирование действия ФСГ поливиниловым спиртом. // Использ. трансп. эмбр. в селек. и разв. с.-х. животн: матер. межд. науч.-практ. конф. – Аскания-Нова. – 1997, с. 8-9.

3. Бабенков В.Ю., Якубец Ю.А., Бабенкова Л.В., Кыса И.С. Пролонгирование действия гипофизарных гонадотропинов при стимуляции суперовуляции у коров-доноров. // Сельскохоз. биотехн: матер. 2 межд. науч.-практ. конф. – Горки. – 2001, с. 351-353.

4. Бабенков В.Ю. Стимуляция суперовуляции у коров одной подкожной инъекцией ФСГ в суспензии поливинилового спирта. // Зоотехния. – 2003. -  № 8 – С. 27-29.

5. Бабенков В.Ю. Биотехнологические методы интенсификации воспроизводства молочного и мясного скота. // Автореф. дисс. д-ра биол. наук: 03.00.23. - Всерос. НИИ жив-ва. – Дубровицы, 2004. – 48 с. – С. 16-18.

6. Бабенков В.Ю. Биотехнологические методы интенсификации воспроизводства молочного и мясного скота. // Дисс. д-ра биол. наук: 03.00.23. - Всерос. НИИ жив-ва. – Дубровицы, 2004. – 234 с. - С. 41.

7. Бабенков В.Ю. Стимуляция суперовуляции у коров-доноров пролонгированной формой ФСГ/Бабенков В.Ю. и др.//Аграрное обозрение. – 2010. - № 3.

8. Chupin D., Procureur R. La. Stimulation de l`ovaire. Pour produire des embryons chez les bovine. // Reprod. Bovins anoestrus postpartum, transplant, embryonnaire. C.r. Journies inf. Uncels – Steb, mans, 1982. – Paris, 1983. – P. 75-83.

9. Holy L. – Veterinarstvi. – 1984. – V. 34. – N 8. – P. 342-346.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь