20.08.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Нидерланды
Просмотров: 289

Одна из биодинамических ферм на юге Нидерландов принадлежит и управляется кооперативом из сотен местных потребителей и нацелена на изменение привычек питания в стране, вовлеченной в борьбу с изменением климата.

Около 200 семей сообща решают, что будет производить ферма - и в конечном итоге они будут есть - и нанимают фермера, который ухаживает за животными и выращивает дюжину разновидностей фруктов и овощей.

«Основная цель участников кооператива- более рациональное потребление натуральных продуктов, произведенных рядом с местом их проживания», - говорит Доу Кортинг, один из руководителей кооператива Boxtel. «Люди действительно начинают понимать, что переход к другому способу питания очень важен», - добавил он. Чтобы присоединиться к колхозу, нужно иметь велосипед, чтобы добираться на ферму из города (10 минут езды), а также возможность выплачивать еженедельный членский взнос в размере около 10 евро с человека.

В свою очередь, члены сообщества получают ту еду, которую они хотят, и подчеркивают свое участие в социально значимом проекте.

С 15 коровами, 20 свиньями и 500 курами, ферма занимает около 20 гектаров. Простой зеленый дом на колесах, расположенный между курятником и коровником, служит как кухней, так и офисом фермы.

Каждую субботу семьи приезжают на ферму, чтобы заполнить свои сумки продуктами или урожаем из сада, будь то фрукты, корнеплоды, говядина и мясо домашней птицы. На долю свежих продуктов в настоящее время приходится около 60 процентов рациона 500 человек-членов кооператива, с гордостью говорят их лидеры.

Руководящий принцип деятельности фермы заключается в том, что «все вращается вокруг потребностей и богатств природы, даже при использовании новых технологий», - пояснил основатель проекта Герт Ван дер Веер.

Идея создания биодинамической фермы-колхоза является в своем роде революционной в Нидерландах, где интенсивные методы ведения сельского хозяйства сделали страну вторым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в мире после Соединенных Штатов.

Но, поскольку около четверти территории Нидерландов находится ниже уровня Северного моря, небольшая страна особенно уязвима к глобальному потеплению, в котором, по словам ученых, сельское хозяйство играет ключевую роль.

В недавнем докладе ООН климатологи предупреждали, что способ, которым мир использует землю для производства продовольствия, должен срочно измениться, чтобы обуздать глобальное потепление, иначе продовольственная безопасность, да и все человечество, окажутся в опасности.

«Что-то должно коренным образом изменить нашу систему производства и наш способ кормления, если мы хотим держать ноги сухими», - сказал Ван дер Веер.

Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Шоутен в июне обнародовала новый план госпомощи в размере 135 млн евро, чтобы помочь фермерам перейти на биодинамическое сельское хозяйство. Согласно плану, цель состоит в том, чтобы «больше не производить как можно дешевле, а производить с наименьшими потерями сырья и с бережливым управлением почвой, водой и природой».

Вскоре в Нидерландах должен открыться второй колхоз.

Ван дер Веер подчеркнул, что использование более простых способов ведения сельского хозяйства не означает отказ от новых технологий. «Мы должны вернуться к фермерству 1950-х годов, используя современные технологии», - сказал он, отметив, что вскоре в колхозе появится робот для определения спелости фруктов и беспилотник для мониторинга полей в помощь фермеру.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2