Безмолочная утопия, или что произойдет, если молоко исчезнет?

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказала о том, что в популярности растительных альтернатив виновата реклама.

Растительные компании своими рекламными лозунгами буквально заставляют нас покупать свою альтернативную продукцию, не забывая, в рамках маркетингового хода, принижать достоинства продуктов животного происхождения.

Рано или поздно это может привести к тому, что растительные альтернативы, - в частности ДРУГОЕ «молоко», - станут очень популярными.

В этой статье я решила осветить страшный сон молочников и представить, что произойдет, если все молоко на планете, даже альтернативное, исчезнет.

О том, что, если не мясо, я уже рассказывала

Так, многие его противники восполняют свой рацион белками из других продуктов: курицы, рыбы, орехов, яиц и прочего. Но что, если не молоко?

Если молоко на земле полностью исчезнет, мы не сможем, во-первых, приготовить ни один побочный молочный продукт: сыр, сметану, творог и прочие молоко-ингредиенты.

Мы не сможем сделать блины, сырники или запеканку. Нам нечего будет посыпать на пиццу или макароны, нечего будет поставить к столу во время Пасхи (кроме яиц), не из чего будет сварить кашу, нечего будет добавить в борщ или щи, нечего будет добавить даже в кофе. 

Так, полностью встанет кондитерка, ведь без молока и из него вытекающих не будет: булок с творогом и без, молочного шоколада, конфеток и многого другого.

Но могут возникнуть и более глобальные проблемы. Так, если исчезнет молоко, люди потеряют один из главных источников белка, который так необходим организму человека, особенно в период роста. Недаром молоко включено в перечень продовольственной безопасности. По данным исследований ученых США, это даже может привести к серьезному сокращению населения, особенно в развивающихся странах.

К тому же, большое количество людей лишится средств к существованию, что негативно отразится на мировой экономике.

Некоторые противники производства, эксплуатирующего животных, заявляют, что подобные предприятия доставляют в атмосферу очень большой процент парниковых газов. Поэтому они бы только обрадовались, если бы на всей планете вдруг разом закончилось все молоко.

Но американские исследователе изучили и этот вопрос. Они определили потенциальные экологические последствия систематического удаления молочных коров из экосистемы США. В эксперименте хозяйства с коровами, дающими молоко, были заменены на предприятия, занимающиеся овощами. Тогда выбросы парниковых газов даже увеличились, а доступность основных питательных веществ сократилась.

Таким образом, исчезновение молока может привести не только к экономическим, но и к экологическим кризисам.

P.S.

Если вдруг молоко исчезнет, Коту Матроскину придется искать новую работу и продавать свою корову. Молочные реки высохнут и останутся только кисельные берега. А чем станет птичье молоко, боюсь даже представить!

Вы скажете: «А причем тут альтернатива?» А чем вам не альтернатива – такая абстрактная безмолочная реальность?

Вообще, наверное, без молока можно было бы прожить, главное не наделать каких-нибудь растительных глупостей. Вы скажете: «Заменой обычного молока сможет стать растительное». Хорошо, в кофе мы его добавим, а в пословицы и поговорки что добавлять?

Нам нечего будет давать за вредность, на губах нечему будет обсыхать, а про молодежь будут говорить просто кровь (ведь кровь с растительным молоком звучит как-то не очень).

Надеюсь, эта небольшая безмолочная утопия заставит вас уважать натуральное молоко, и вы никогда не откажетесь от него в пользу "растилки". Ведь, по данным Undeniably Dairy, молочные продукты являются основным доступным источником белка для 169 млн человек и обеспечивают кальцием более трети населения планеты.

Интересно понять, если бы все-таки молоко исчезло, что бы смогло его заменить даже не с точки зрения пищевой ценности, а хотя бы с точки зрения частоты употребления. Но об этом в следующий раз.

Если бы эту статью писал кто-нибудь из мультфильма «Трое из Простоквашино», он бы сказал: «Что это мы все без молока и без молока... Так и умереть можно!» Ну а плохо было бы человечеству без молока – решать вам.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь