01.10.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В начале сентября российское ветеринарное ведомство опубликовало требования к поставкам безлактозной продукции в сложившейся на рынке ситуации. Среди них были обозначены следующие условия: предприятия-производители внесены в Реестр предприятий третьих стран; продукция сопровождается оригиналами ветеринарного сертификата страны-экспортера и сертификата завода-изготовителя, подтверждающими отсутствие лактозы; наличие специальной маркировки на упаковке об отсутствии в продукции лактозы; наличие разрешения Россельхознадзора на ввоз; продукция должна пройти государственную регистрацию в соответствии со статьей 21 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011 и быть внесена в Реестр свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора в случае, если безлактозное молоко и молочная продукция заявлены как специализированная пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Вскоре после публикации разъяснений пресс-служба крупнейшего поставщика безлактозной продукции в РФ – компании Valio сообщила о том, что первое разрешение на ввоз безлактозных молочных продуктов (безлактозное молоко, безлактозные йогурты и безлактозная сметана) от Россельхознадзора получено 11 сентября 2014 года. 12 сентября 2014 года оно вновь приостановлено и отправлено на доработку. Новая редакция разрешений не получена Valio по сей день. 

«Решение по данному вопросу принято, но не создан механизм пропуска безлактозной продукции, потому что не хватает определенных критериев, так как речь идет о продукции, которая обладает определенными полезными свойствами», - прокомментировал The DairyNews помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – «По поводу ввоза безлактозной продукции на сайте Россельхознадзора было опубликовано разъяснение заместителя руководителя службы Николая Власова о том, что ввоз такой продукции пока осуществляется в ручном режиме, то есть эксперты рассматривают по отдельности каждую заявку. По-видимому, с этим и связана задержка с выдачей разрешения для продукции компании Valio». 

По мнению экспертов молочного рынка, на сегодняшний день Valio является единственным поставщиком безлактозной молочной продукции в Россию. Незначительное количество продукции с низким содержанием лактозы производится в РФ, но до необходимых объемов отечественным предприятиям еще далеко, а производство безлактозной продукции у российских переработчиков только в планах. «Нам поступает большое количество обращений от потребителей с просьбой вернуть безлактозные продукты, на сегодняшний день это тысячи писем, звонков на горячую линию и жалоб в социальных сетях: в магазинах практически полностью закончился ассортимент ранее ввезенной продукции без лактозы», - сообщили в ответ на запрос The DairyNews  в пресс-службе Валио в России. – «Особенно остро стоит вопрос питания детей, которые не переносят лактозу или непереносимость лактозы является сопутствующей другому заболеванию (например, целиакии – непереносимости глютена). В этих случаях полагается пожизненная или длительная безлактозная диета».

В Россельхознадзоре надеются, что ситуация с разрешениями на поставку безлактозной продукции не затянется. «Сейчас над этим (осуществлением поставок безлактозной продукции – ред.) работает целая группа экспертов Россельхознадзора. Надеюсь, что создание механизма не затянется надолго, потому что лечебные сыры являются одним из приоритетов. Должны быть разработаны критерии, система, позволяющая делать все максимально технично, с использованием наших электронных систем, чтобы вмешательство человека было минимальным», - заявил The DairyNews Алексей Алексеенко.

Несмотря на доводы Россельхознадзора, некоторые участники рынка оценивают задержки с поставками продукции Valio как необоснованные. Тем временем Минэкономразвития РФ в своем прогнозе на 2015-2017 гг сообщило об угрозе возобновления поставок молочной продукции из Европы под видом безлактозной. «По данным экспертов, ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция и др.) имеют низкое содержание лактозы, что не создаст особых трудностей для иностранных компаний переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных», - заявили в МЭР РФ. По оценкам  экспертов, простым процессом переориентация на безлактозное производство не является. «При использовании технологии ферментативного гидролиза необходимо учитывать много физико-химических факторов от которых будет зависеть необходимый максимальный уровень гидролиза, позволяющий достичь установленного законом ее содержания в продукте - 0.01 %», - пояснили особенности процесса в Техническом комитете по стандартизации ТК470/МТК 532. – «Поэтому добавление в молоко для сквашивания фермента бета-галактозидаза без создания дополнительных оптимальных условий гликолиза, не обеспечит необходимой эффективности процесса». Отметим, что по общедоступным научным данным в части химического состава продукции в молочных продуктах содержится лактозы от 0.05 – 3.00% (сверхтвердые сыры) до 52,0 % (сухое обезжиренное молоко).

«Валио следует пригласить специалистов Россельхознадзора для того, чтобы они увидели систему организации производства, особенности технологии, включающей стадию гидролиза  или удаления лактозы, и убедились в том, что компания производит действительно безлактозную продукцию», - высказала мнение The DairyNews руководитель группы стандартизации, Ответственный секретарь РСПМО и ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Абдуллаева. 

Отметим, что доля безлактозного молока и сливок составляет порядка 0,17 % рынка соответствующих категорий продукции, произведенной в России (объем рынка категорий – по данным Министерства сельского хозяйства РФ), доля безлактозных кисломолочных продуктов (безлактозная сметана и безлактозные йогурты) -  0,02 % соответственно.

При этом доля жителей России, которые не переносят лактозу, в зависимости от региона и по различным оценкам составляет 20-50% от общего населения страны. 

Узнай мнение экспертов

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации, Ответственный секретарь РСПМО и ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»

Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации, Ответственный секретарь РСПМО и ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока»

Комментарий пресс-службы ООО «Валио» в России

Комментарий пресс-службы ООО «Валио» в России

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.