28.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В обсуждении приняли участие руководители и специалисты профильного департамента, представители Российского союза предприятий молочной отрасли, технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока», научных организаций.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 года № 830 внесено изменение об исключении безлактозного молока и безлактозной молочной продукции из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канады, Австралия и Королевство Норвегии, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, как сообщил Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», во внимание не был принят тот факт, что кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства являются низколактозными или безлактозными продуктами. Таким образом, компании, которые являются крупнейшими поставщиками молочных продуктов из Евросоюза, могут восстановить большую часть объема своих поставок в Россию. «СОЮЗМОЛОКО» обратился в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность исключения из Перечня исключительно безлактозного молока, но не безлактозных молочных продуктов.

Академик РАСХН, доктор технических наук Владимир Харитонов в своем выступлении подчеркнул, что безлактозным и низколактозным продуктом является продукт, в технологии которого предусмотрена специальная операция по расщеплению лактозы и предложил предусмотреть, чтобы в техническом наименовании ввозимого продукта указывалось понятие «безлактозный», в технологии производства которого была предусмотрена специальная операция по расщеплению лактозы и информация подтверждалась протоколами испытаний.

Представители технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» также сообщили, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза безлактозным продуктом переработки молока является продукт, в котором лактоза гидролизована или удалена. Молочные продукты (любой сыр, творог и т. д.), изготовленные классическим способом без применения специальных технологий не относятся к безлактозным.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что риски передекларирования отдельными производителями молочных продуктов, как безлактозных, потенциально существенны, а кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться, как с пониженным содержанием лактозы или безлактозные.

В ходе обсуждения участниками совещания было высказано предложение о целесообразности инициировать исключение из Перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию слов «безлактозная молочная продукция», оставив разрешенной к ввозу только одну товарную позицию – «безлактозное молоко».
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192