28.08.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В обсуждении приняли участие руководители и специалисты профильного департамента, представители Российского союза предприятий молочной отрасли, технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока», научных организаций.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2014 года № 830 внесено изменение об исключении безлактозного молока и безлактозной молочной продукции из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канады, Австралия и Королевство Норвегии, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Вместе с тем, как сообщил Национальный союз производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», во внимание не был принят тот факт, что кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства являются низколактозными или безлактозными продуктами. Таким образом, компании, которые являются крупнейшими поставщиками молочных продуктов из Евросоюза, могут восстановить большую часть объема своих поставок в Россию. «СОЮЗМОЛОКО» обратился в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность исключения из Перечня исключительно безлактозного молока, но не безлактозных молочных продуктов.

Академик РАСХН, доктор технических наук Владимир Харитонов в своем выступлении подчеркнул, что безлактозным и низколактозным продуктом является продукт, в технологии которого предусмотрена специальная операция по расщеплению лактозы и предложил предусмотреть, чтобы в техническом наименовании ввозимого продукта указывалось понятие «безлактозный», в технологии производства которого была предусмотрена специальная операция по расщеплению лактозы и информация подтверждалась протоколами испытаний.

Представители технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» также сообщили, что в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза безлактозным продуктом переработки молока является продукт, в котором лактоза гидролизована или удалена. Молочные продукты (любой сыр, творог и т. д.), изготовленные классическим способом без применения специальных технологий не относятся к безлактозным.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что риски передекларирования отдельными производителями молочных продуктов, как безлактозных, потенциально существенны, а кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться, как с пониженным содержанием лактозы или безлактозные.

В ходе обсуждения участниками совещания было высказано предложение о целесообразности инициировать исключение из Перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию слов «безлактозная молочная продукция», оставив разрешенной к ввозу только одну товарную позицию – «безлактозное молоко».
Гость
Если просто лактозу гидролизовать, молоко превратиться в десерт. Нужно еще и общее содержание углеводов понизить, Валио в явном виде пишет что у них СОМО в районе 6. А по регламенту не меньше 8. Не проходит! Более того коль уж вы обрабатываете продукт "реактивами", то эти реактивы в конечном продукте контролировать не помешало бы, или мы априри считаем что вся эта ферментативная бодяга полезна для здоровья?
К.А.
Гость
"Безлактозные и низколактозные молочные продукты" - отсутствие таковых на внутреннем рынке собственного производства, как в принципе и самого понятия, отчётливо констатирует убогость,отсталость,никчёмность и нежелание вкладываться в передовые технологии,хотя передовой эту технологию никак не назовёшь,Бл и Нл продукты в мире производятся более 20 лет.
Гость
Цитата
Гость пишет:
"Безлактозные и низколактозные молочные продукты" - отсутствие таковых на внутреннем рынке собственного производства, как в принципе и самого понятия, отчётливо констатирует убогость,отсталость,никчёмность и нежелание вкладываться в передовые технологии,хотя передовой эту технологию никак не назовёшь,Бл и Нл продукты в мире производятся более 20 лет.
Ну вот была у нас раньше колбаса исключительно из мяса, ну вложились мы в "передовые технологии" имеем теперь ту колбасу которую имеем. Полегчало?
К.А.
Гость
К.А. технический прогресс не остановить в отличие от санкций.
"Сотрудники американской компании Muufri близки к завершению работы по созданию «идеального молока»
Коровье молоко является ценным продуктом питания, однако, к сожалению не лишенным недостатков. Молоко, которое планирует производить одна компания из США, является идеальным во всех отношениях, так оно будет полезнее и дешевле молока «от Буренок».
Ученые утверждают, что 75% населения планеты плохо переносят коровье молоко из-за наличия в нем лактозы – сложного сахара.
Cотрудники американской компании Muufri близки к завершению работы по созданию «идеального молока», которое по питательным свойствам ни в чем не будет уступать коровьему, а будет отличаться от него лишь отсутствием плохого холестерина (который, кстати, в избытке в настоящем молоке) и лактозы.
Первая пробная партия искусственного молока будет готова к июлю 2015 года, а промышленное производство нового продукта может начаться в 2017 году."
В России как всегда всё ни почём, у нас народ закалённый и переносимость лактозы 100% ))))))))
Гость
Цитата
Гость пишет:
Cотрудники американской компании Muufri близки к завершению работы по созданию «идеального молока», которое по питательным свойствам ни в чем не будет уступать коровьему, а будет отличаться от него лишь отсутствием плохого холестерина (который, кстати, в избытке в настоящем молоке) и лактозы

Таки даже боюсь спросить - это какими же чудодейственными жирами все это холестериновое безобразие будет заменено?
Северянин
Цитата
Гость пишет:

Ученые утверждают, что 75% населения планеты плохо переносят коровье молоко из-за наличия в нем лактозы – сложного сахара.
Вот ведь оно как, Петрович!

Очень "правильное" вступление: Учёные утверждают...
Ещё бывает: Как сказал кто-то из великих... А дальше - трещи, что хошь
Гость
Цитата
Гость пишет:
Молоко, которое планирует производить одна компания из США, является идеальным во всех отношениях......
Да-да! :D Идеальный продукт должен еще увеличивать грудь и пенис, тогда он точно завоюет весь российский рынок. Я ничего не имею против, но продавать его, наверное, нужно все-таки в аптеке или в цирке. Разговор же не про конкретные свойства продукта, а про то как эти "свойства" вписываются в наше законодательство.
ЗЫ Крайне печально наблюдать как под гнетом "безлактозных обстоятельств" мечутся наши законотворцы меняя "безлактозные ландшафты". А по хорошему вопрос не в том, разрешить сейчас ввоз или не разрешить, а в том кто изначально разрешил и законодательно оформил ввоз в существующем виде? Как можно вообще разговаривать про какую-то сертификацию лактозы, не имея при этом ни утвержденных методик, ни инструментария, ни нормативов. Тогда уж проще сразу ввести латозно-таможенный сбор, по крайней мере это честнее и прозрачнее.
К.А.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.