Без свежих идей выжить невозможно

Источник: ИА DairyNews
700 коров дойное стадо, 2000 га земли. Все нацелено на производство кормов. Обычная сибирская глубинка в 80 км от Красноярска. Типичный пригород с  проблемами соседства с мегаполисом.
Агрохолдинг «Камарчагский». На первый взгляд, мало чем примечательное  хозяйство в Красноярском крае… Основная деятельность - производство молока. 700 коров дойное стадо, 2000 га земли. Все нацелено на производство кормов. Обычная сибирская глубинка в 80 км от Красноярка. Типичный пригород с  проблемами соседства с мегаполисом.

Во-первых, со всех сторон поджимают с землей, рядом расплодились не понятные собственники,  на земле которых уже начинают появляться  деревца с руку толщиной. Но, не дай бог, ты начнешь обрабатывать эту землю - появляется прокуратура и давай отчитывайся, почему земля приносит доход, а не простаивает без дела.

Да и с заработной платой  не забалуешь. Только ошибись, оставь ее маленькой - работник спокойно будет ездить в город, и ты останешься один на один с коровами.

Кажется, перспектив никаких. Нужно резать скот и искать другие способы зарабатывать на жизнь. Но генеральный директор Андрей Андреевич  Монш и главный зоотехник  Яков Самуилович Канцендорн  думают по-другому: «Здесь мы родились, у нас есть опыт и знания, мы отвечаем за людей, с которыми живем бок о бок уже столько лет. Нельзя оставлять наработанное, тем более шли к этому выбору достаточно долго. Попробовали и чистое растениеводство, выращивали гусей, строили теплицы и остановились на молоке».

Но выбор этот  не принес легких путей. 5 лет назад возникли проблемы и  лучшие коровы пошли под нож. Потеряли статус  племенного хозяйства, сократили поголовье. Но ведь трудности либо убивают, либо закаляют. Эти условия заставили действовать обдуманно, взвешивая каждый шаг. И принимается решение - получить кредит и оснастить коровники импортными молокопроводами. Зачем? Денег и так нет. Но расчет оказался верен. За время эксплуатации  ни одной серьезной поломки, уменьшились маститы, коровы перестали «зажимать» молоко, ушли проблемы с  качеством промывки оборудования и  молока, и все это вернулось деньгами.

И они начинают новый этап модернизации  производства, одни из первых в Красноярском  крае ставят на молокопровод,  доильные аппараты с авто съемом подвесной части. Это не гонка за модой на автоматизацию, а грамотный экономический подход. Это оборудование  позволило в два раза повысить нагрузку на доярку,  сократить количество работников, уменьшить расходы на доставку  персонала и на дойку, повысить зарплату до городского уровня в 20-22 тысяч рублей. Даже при такой интенсивности труда исключается «сухое» доение – а это важно для здоровья коров. Появляется возможность целенаправленно раздаивать коров, зная ежедневный удой.

На фотографии: Проведение семинара, где показывают в действии такие аппараты.



А дальше следующий шаг. По решению краевых властей выделялись деньги на строительство на территории фермы летней дойки для проведения санобработки коровников. Но не таков  российский крестьянин, что бы не проявить сметку и не использовать сложившиеся обстоятельства с максимальной выгодой для себя. Почему бы не достроить эту площадку и не получить полноценный  коровник на 400 голов беспривязного содержания? Даже проплаченная государством задача упростится, так как будет больше времени на проведение обработки зданий, а хозяйство переведет часть скота на беспривязное содержание. Тем более, в крае успешно работают  необходимые для этого технологии, позволяющие существенно снизить объем будущих инвестиций: содержание дойного стада на глубокой несменяемой соломенной подстилке и  доильные залы параллельно-проходного типа со станками типа УДС.



Да, внешне это не смотрится, нет модных сэндвич-панелей и металлических конструкций. Основа строительных решений - пенобетонные блоки, сотовый поликарбонат и доски внахлёст.





Но ведь строим не для себя, а для коров. А им  уютно, просторно, они чувствуют себя в естественной среде.



Экономика говорит сама за себя. Молока они дают столько же, сколько и в привязных коровниках, а вот денег потребовалось существенно меньше… Весь комплекс на 400 голов с оборудованием  обошелся в 16 млн. рублей или в 40 000 рублей за одно скотоместо. Фактически, за полтора года работы, он уже окупился. А еще приятно и то, что уменьшились текущие эксплуатационные затраты.
Но жизнь не позволяет спокойно почивать на лаврах.

В 2012 году ударила засуха. Во-первых,  возникли проблемы с кормами: собственное зерно не уродилось, люцерна дала по 6-7 центнеров сена с гектара. Хорошо, что уже биты жизнью, всегда есть  запасы на пару лет. Это и поможет пережить зиму.

Но вот по соломе таких запасов нет. Требуется жесткий режим экономии, даже с нарушением технологических норм… В экономике это отразилось  снижением темпов развития.

Планировали, что в результате модернизаций поднимут надои на 10-15 процентов, а получили валовый прирост за 2012 год только 3%. Но эти проценты говорят о серьезном потенциале. Молоко вырастет, как только решат вопрос с кормовой базой. В дальнейших планах хозяйства: современное родильное отделение, откормочные площадки для телочек и бычков, еще один  такой же коровник на 400 голов и 10-15 лет никаких коренных преобразований.

Задали Андрей Андреевичу и злободневный вопрос:
Ваше отношение к ВТО?

«Мое хозяйство сейчас рентабельное, люди умеют и хотят работать. В существующих ценах мы не купаемся в роскоши, но имеем возможность развиваться. Но вот перспективы непонятны. Я воспринимаю опасность вступления в ВТО в том, что  никто ясно не представляет правила игры, размеры тех рамок, в которые будет поставлено российское сельское хозяйство».

Задали вопрос и о новой форме субсидий.

«Пока не ясно. Возможны  сложности с погектарной формой. Часть земель в аренде и механизм их участия в получении субсидий пока не ясен. Что же касается поддержке за  товарное молоко, то  я давно говорил, что поддерживать надо не сверхмощные будущие проекты, а конкретно проданный  продукт. Тогда все будут равны в субсидиях, независимо от вложенных инвестиций. Молоко сортовое продал, получи компенсацию. А то ситуация парадоксальна: кто красивее всех нарисовал картинку, и показал ее на бумаге, не произведя еще ни литра, ни килограмма, тот и получает деньги на развитие. При этом получает сразу прибыль в виде субсидии. Поневоле  возникает соблазн не думать о затратах, а просто побольше получить компенсаций.

По поводу дел в хозяйстве было сказано просто и ясно: «Конечно, и у нас не без ошибок, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает».
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь