Андрей Григоращенко: чтобы ферма окупилась за 8 лет, нужна средняя цена на молоко 42 рубля

Источник: The DairyNews
В ходе презентации рейтинга «Союзмолоко» «Крупнейших производителей молока» за 2020 год заместитель гендиректора компании «ДАМАТЕ» Андрей Григоращенко заявил, что без государственной поддержки окупаемость молочных ферм составит около 15 лет, пишет The DairyNews.

Эксперт рассказал о предприятии, отметив, что в настоящий момент проектная мощность «ДАМАТЕ» составляет 6 тыс. голов.

- Мы ее практически заполнили. Мы ставим перед собой новые задачи, и они лежат в области генетики, чтобы повышать дальнейшую эффективность работы фермы, - подчеркнул Андрей Григоращенко.

Эксперт также затронул вопрос инвестиционной окупаемости молочных ферм, отметив, что в настоящий момент существуют проекты, окупаемость которых составляет 7-8 лет. При этом он считает, что, если исключить государственную поддержку, сроки значительно увеличатся.

- Новости о господдержке не прибавляют оптимизма. Чтобы ферма окупалась за 8 лет, средняя цена на молоко должна быть 42 рубля. Это говорит о том, что ферма в среднем будет окупаться за 15 лет. Без долгосрочной политики по мерам господдержки, я не вижу больших перспектив сохранения позитивного тренда, который на сегодняшний день сформирован, - заявил Андрей Григоращенко. 

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов отметил, что если молочная отрасль рассчитывает на увеличение инвестиционной привлекательности, то правила для участников отрасли должны быть сформированы более прозрачно. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь