Без глютена и лактозы: в Тюмени открыли первое кафе осознанного потребления "Твоя культура"

Источник: t-l.ru
Для людей, страдающих целиакией (непереносимость глютена), и тех, кто не может употреблять пищу с лактозой, белым сахаром, в Тюмени открыли первое в регионе кафе осознанного потребления "Твоя культура". Вторую неделю команда учреждения работает в техническом режиме.

"Продукты, с которыми мы работаем, имеют сертификаты с перечеркнутым колосом, это подтверждает, что они приготовлены на предприятиях, исключающих глютен. С сентября у нас начнется аудит продукции. Его проведет питерская организация, которая специализируется на этом", - рассказала в интервью корреспонденту "Тюменской линии" директор кафе, кондитер Виктория Южанина.

Свой бизнес в области осознанного потребления супруги Южанины начали три года назад. Сначала готовили десерты без глютена и лактозы на доставку. Через год открыли кофейню в мкр Преображенском. Теперь на ул. Осипенко, 21а они арендуют помещение, в котором готовят разнообразные блюда: десерты, пиццу, салаты-поке, горячие блюда, супы, венские вафли, пломбирное мороженое. Кстати, сырье для десертов они закупают в Москве и за границей.

"Наша кухня для людей, которые ограничивают себя в еде по медицинским показателям. И к нам приходят люди разного возраста, в том числе и дети, которые не могут себе позволить есть классические десерты и мороженое. Название кафе "Твоя культура" – это не только про еду, про концепцию. Мы преследуем цель – рассказать людям о том, что можно вкусно питаться и без глютена, лактозы и на растительной основе, но и то, что мы несем в мир не только еду. Мы занимаемся сортировкой мусора. Мы за то, чтобы минимизировать отходы, упаковку", - отмечает Виктория.

Свой бизнес Южанины организовали на собственные средства и привлекли кредит банка. Их не смущало то, что открытие кофейни, затем кафе происходило в пандемию. Кроме того, они дали работу четырем тюменцам.

"Когда, если не сейчас, и кто, если не мы, - наш девиз. Я верю в этот проект, ведь это большой прорыв для Тюмени, потому что, видя людей, которые ограничивают себя в питании, а я сама веган более 12 лет, я понимаю, что ты не можешь прийти в заведение и заказать то, что тебе можно есть. Я рада, что помогаю таким, как я", - говорит предприниматель.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь