Без Департамента животноводства легче

Источник: ИА DairyNews
Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews, на минувшей неделе в Минсельхозе РФ под руководством Директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Олега Орлова прошло заседание научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу развития молочной отрасли.
На мероприятии обсуждался комплекс мер поддержки молочной отрасли в соответствии со «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Подготовку мероприятия осуществлял Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), среди участников были представители двух  молочных союзов - СОЮЗМОЛОКО и РСПМО, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а так же представители некоторых региональных департаментов животноводства.

С основными докладами выступили представители Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), СОЮЗМОЛОКО, Роспотребнадзора. 

И.О. исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас затронул вопросы, связанные с поддержкой молочного животноводства и молокоперерабатывающего производства, в том числе, предприятий, расположенных в северных и приравненных к ним территориях. 

В докладе председателя Национального кооператива производителей молока Евгении Уваркиной поднимались вопросы несоответствия статистических данных о состоянии животноводства действительности, неспособности принятых дотаций поддержать производство товарного молока высшего сорта, а также о необходимости продления сроков кредитования производителей молока до 15 лет. 

По словам Председателя Правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, «на заседании удалось поднять все критические проблемы и обсудить негативные тенденции, которые сегодня существуют в отрасли. Они все отражены в резолюции съезда СОЮЗМОЛОКО и в опубликованных на нашем сайте письмах. Все позиции были очень конструктивно восприняты председательствовавшим на совещании Михаилом Орловым. Он выразил готовность выступать инициатором отдельных совещаний по каждой из поднятых проблем отрасли. Важно, что Михаил Орлов курирует рынки и пищевую перерабатывающую промышленность и действует по поручению заместителя министра Ильи Шестакова. Нас выслушали и обещали разобраться в каждой из проблем», 

«Мне очень понравился формат совещания с Михаилом Орловым. Потому что не было претензий, которые теперь обычно звучат со стороны Департамента животноводства, а было понимание необходимости разобраться в проблемах», - высказалась Е.Уваркина.

По словам источника ИА DairyNews, пожелавшего остаться неназванным, на сегодняшний день животноводы ищут поддержки у других департаментов Минсельхоза. Это связано с возникшим недопониманием и отсутствием компромиссов между участниками отрасли и профильным департаментом животноводства.

На момент публикации корреспонденту DairyNews связаться с представителями РСПМО и Департамента животноводства не удалось. 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь