Украина 24.09.2018

Без аграрной науки животноводство Украины не возродить

Источник: The DairyNews
Единственным инструментом возрождения животноводства в Украине аграрная наука. Об этом заявил президент Национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало в рамках Дня фермера, который состоялся на базе в ГП ОХ «Шевченковский» на Киевщине, сообщает The DairyNews ссылаясь на пресс-службу НААН.

Гадзало напомнил, что отрасль понесла огромные потери за годы независимости, уменьшив количество поголовья КРС в 5 раз, кур - в 4 раза, свиней - в 3 раза, овец - в 6,5 раза.

«Сегодня правительство абсолютно правильно предлагает делать ставку на фермерство. При условии поддержки со стороны государства и в плодотворном сотрудничестве с наукой фермеры могут создавать малые и средние фермы, восстанавливая потенциал отрасли», - сказал Ярослав Гадзало.

Он добавил, что на сегодняшний день 49 учреждений в структуре НААН имеют статус племзаводов. В системе академии поголовье КРС насчитывает 35 тыс., коров - 15 тыс., среди которых 60% являются племенными.

Несмотря на АЧС, поголовье свиней составляет 102% по сравнению с прошлым годом и насчитывает 22 тыс. голов. Ежегодно НААН реализует до 3 тысяч племенного молодняка КРС и более 10 тыс. поголовья поросят, овец и других животных. Одним из лидеров является ГП ОХ «Шевченковский», где в этом году приблизились к 8000 литров молока надоев.

«Мы сделали ставку на улучшение свойств отечественного поголовья: оно выдерживает климатические условия, адаптированное к условиям выращивания и содержания. Не найти лучшего», - призвал президент НААН.

Кроме того, научно-конструкторские центры академии разрабатывают мини-фермы для дальнейшей поставки в исследовательские хозяйства.

«Это наше ноу-хау, чтобы наука и производство двигались вместе. Сегодня мы ставим задачу перед научными центрами - вести авторское сопровождение фермеров, как это делают иностранные компании», - сказал Гадзало.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь