Мир 27.04.2021

Бейрут призвал Эр-Рияд пересмотреть решение о запрете на ввоз ливанской сельхозпродукции

Источник: ria.ru
Ливанские власти призвали Саудовскую Аравию пересмотреть решение о запрете на ввоз овощей и фруктов из Ливана, принятое в рамках борьбы с контрабандой наркотиков, сообщается в заявлении пресс-службы президента страны в понедельник.

МИД Ливана в пятницу заявил, что получил уведомление от посольства КСА в Бейруте о решении Эр-Рияда запретить импорт ливанских овощей и фруктов в связи с высоким уровнем контрабанды наркотиков из Ливана​​​. Решение Саудовской Аравии поддержали ряд стран Персидского залива. Министр сельского хозяйства Ливана Аббас Муртада отметил, что Ливан будет терять до 24 миллионов долларов в год в связи с решением на запрет поставок сельхозпродукции в КСА.

"Мы надеемся, что Саудовская Аравия пересмотрит свое решение о запрете на ввоз или транзит сельскохозяйственной продукции из Ливана", - написано в заявлении пресс-службы.

После собрания руководства Ливана во главе с президентом Мишелем Ауном власти потребовали от генерального прокурора страны провести более тщательное расследование всех дел, связанных с контрабандой наркотиков в контейнерах с овощами и фруктами, а также выявить и наказать всех причастных и ответственных за контрабанду лиц. Руководствам силовых ведомств, армии и таможенной службы поручено ужесточить меры по выявлению попыток контрабанды, улучшить контроль за оборотом импорта и экспортом товаров в ливанских портах и на пограничных переходах.

Ливанский лидер также отметил, что его страна не желает вреда другим государствам, и особенно странам арабского мира. Контрабанда наркотиков в первую очередь вредит самому Ливану, в интересах которого предпринять оперативно все необходимые меры для ликвидации контрабандной активности.

Исполняющий обязанности премьер-министра страны Хассан Дияб, в свою очередь, заявил, что Ливан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в борьбе с международным наркотрафиком, отметив при этом, что КСА и другие страны Персидского залива должны понимать, что запретом на импорт ливанских сельхозтоваров контрабанду наркотиков не победить.

Ливан переживает тяжелый экономический кризис с 2019 года на фоне краха банковской системы, роста безработицы, банкротства многих предприятий малого и среднего бизнеса, а также ограничительных мер в условиях пандемии коронавируса, сельскохозяйственная отрасль остается одной из немногих в стране, приносящих доход в бюджет.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь