«Беспокойное» хозяйство

Источник: eburg.mk.ru
Учитывая, что текущий 2012 год объявлен ООН годом кооперативов, изменения в законодательстве могли бы стать хорошим подарком, как для действующих кооперативов, так и для тех, которые только создаются. Каким стал год для СПК «Килачевский», рассказал директор Анатолий Сергеевич Никифоров, который работает здесь с 1991 года.  
– Как в России действует государственная поддержка СПК?

– Государственная поддержка есть, но ощущается она не очень – работает субсидирование на молочную продукцию, по животноводству, выделяются технические субсидии на оборудование из областного бюджета. Но при этом в 2012 году закупочная цена на то же молоко стала на рубль дешевле, чем в прошлом. В итоге ГСМ растет, затраты увеличиваются, себестоимость – тоже. Самое обидное, что покупатель не ощутит того, что государство делает закуп по сниженным ценам – продукция даже дороже стала.

– Какую продукцию производит ваше предприятие?

– Самый большой доход наше предприятие получает от продажи молока и мяса. СПК «Килачевский» является крупным рентабельным сельскохозяйственным предприятием молочного направления с надежными каналами реализации продукции, собственным кормопроизводством и инфраструктурой. В нашем хозяйстве 7100 голов крупного рогатого скота, 3800 свиней, СПК состоит из 4 отделений.

Основные покупатели нашего молока – это «Полевской молочный комбинат», ЗАО «Первая молочная компания», ОАО «Серовский гормолзавод», ОАО «Молочная благодать». Мясо скота реализуется предприятиям Екатеринбурга и области, детским учреждениям Ирбитского района, отвозится в Башкирию, Челябинскую область и другие регионы.

– Каким для вас стал 2012 год?

Он оказался сложным по погодно-климатическим условиям, в то же время продолжился ежегодный рост затрат. Чем больше стараешься экономить электроэнергию – тем дороже получается, Кв/час сэкономил – а все в денежном эквиваленте подорожало. В этом году у нас будут и убытки по продукции – ни зерно, ни картофель прибыли не принесут, на них тоже понизились закупочные цены. При этом булка хлеба дешевле для потребителя не стала, а у нас оказалось нерентабельное производство.

– Как вы считаете, модернизация производства нужна в нынешних условиях?

– Модернизация предприятия постоянно идет, ежегодно закупается новое оборудование. Раз страна вошла в ВТО, надо приводить свои условия работы на один уровень с иностранными партнерами. К примеру, в нашем СПК используется качественное зарубежное оборудование: это доильный зал, тракторы, сеялки, комбайны.

Сегодня наше предприятие реализует масштабный проект по модернизации главной отрасли хозяйства – молочного животноводства. В 2008 году в целях повышения производительности и облегчения труда животноводов за счет собственных средств и технических субсидий, выделяемых правительством Свердловской области, введен в действие современный молочный комплекс на 1200 голов с доильным залом «Карусель». В этом году мы вышли на продуктивность более 10 тысяч кг на каждую корову.

– Каковы ваши планы на будущее?

– С выходом на проектную мощность комплекса и дальнейшей реконструкцией имеющихся ферм планируется увеличить поголовье коров до 2500 голов, увеличить производство молока до 22 000 тонн в год. Наше хозяйство растет и развивается: присоединены дополнительные посевные площади в соседних селах Якшино и Зайково, построен собственный комбикормовый завод. 

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь