05.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край

Комплексные специализированные программы обучения предусмотрели для граждан всех возрастов. Об этом сообщила во время брифинга начальник отдела надзора по гигиене питания территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Ольга Шорникова.

Образовательные программы по вопросам здорового питания – это одно из мероприятий программы «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

«Приморье является одной из пилотных территорий по реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. Флагманом в реализации проекта выступает территориальное управление Роспотребнадзора в стратегическом партнерстве с минздравом Приморья», – уточнила Ольга Шорникова.

Предполагается, что благодаря проведению образовательных программ по вопросам здорового питания приморцев обеспечат базой знаний, которые необходимы для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний – болезней системы кровообращения, нервной, костно-мышечной, эндокринной, мочеполовой систем, органов пищеварения и новообразований.

Сегодня, как показывают результаты социологических опросов населения, о правильном питании не знают 49% граждан (60,3% мужчин и 41% женщин), не соблюдают режим питания 60,7% (66,8% мужчин и 56,1% женщин соответственно), принимают обильную пищу перед сном около 19% населения и 22,6% – едят всухомятку.

Для большинства жителей источником информации о здоровом питании являются средства массовой информации и только 11,7% населения получает информацию от лечащего врача или в центре здоровья, а 29% вообще не интересуются такой информацией.

«Мы разработали комплексные специализированные программы обучения для разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. Все они доступны на сайте Роспотребнадзора, разосланы в учреждения образования, в центры здоровья, куда обращаются люди. Также медики получили всю необходимую информацию для работы с пациентами по этому направлению, профсоюзы смогут распространять ее в коллективах», – отметила представитель ведомства.

Предусмотрено изучение продуктов, из которых организм усваивает необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности. Имеются и программы, которые научат отличать качественные и полезные продукты от небезопасных. Например, обязательная часть – изучение требований к пищевой продукции.

Ольга Шорникова подчеркнула, что помимо образовательных программ в рамках нацпроекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в Приморье. Она основана на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

«Проект начался с января 2020 года с проведения лабораторных исследований отдельных групп пищевых продуктов на потребительском рынке Приморья. Специалисты проверяли продукты на соответствие обязательным требованиям по показателям безопасности и качества. А также проводили выборочное анкетирование объектов торговли для определения доступности населению отечественной пищевой продукции, способствующей профилактике алиментарно-зависимых заболеваний», – сообщила она.

Так, на базе Центра гигиены и эпидемиологии края исследовано 514 проб пищевой продукции, в том числе проведено более 11 тысяч исследований по показателям качества. В результате – в 7,6% случаях установлено несоответствие заявленным.

Нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов выявлены в следующих группах пищевых продуктах: «хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия», «фрукты, овощи и продукты их переработки», «мясо и мясные продукты», «яйца и яйцепродукты», «молоко и молочная продукция», «масложировая продукция», «кондитерские изделия», «БАД».

Из 7389 исследований по показателям безопасности в 0,4% установлено несоответствие пищевой продукции обязательным требованиям нормативных документов, в том числе в семи случаях установлено несоответствие по санитарно-химическим показателям, в 23 – по микробиологическим. Такие нарушения встретились в молочной, мясной, рыбной и масложировой продукциях, БАДах. Рассмотрено 514 этикеточных надписей и вкладышей, из них 309 (60%) – не соответствуют требованиям технических регламентов или информации, заявленной на маркировке для потребителей.

Напомним, что результатом реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта в 2024 году должно стать увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. Одним из показателей является снижение заболеваемости ожирением.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А