Бесплатное молоко может вернуться в школы Благовещенска уже в 2014 году

Источник: 2x2.su
Некоторые родители до сих пор в недоумении, ведь их детям напиток нравился
В конце прошлого года многие благовещенские родители с удивлением узнали, что их чадам перестали давать в школьной столовой бесплатное молоко. Взрослые встревожились, стали звонить в учебные заведения, выяснять, куда же пропал напиток. Оказалось, что программу «Школьное молоко» в прежнем ее виде свернули - с начала этого года бесплатное молоко дают только детям из малообеспеченных семей.

 
Пьют все
 
Программа «Школьное молоко» стартовала в амурских школах в 2010 году. Областное министерство образования и науки провело открытый аукцион на его поставку, в котором победил Молочный комбинат «Благовещенский». Молоко обогатили витаминами, о чем упомянуто на яркой упаковке продукта, специально для него разработанной. Сначала напиток получали только ученики с 1 по 4 класс, а в 2012 году к ним присоединились пяти- и шестиклассники. Ходили разговоры, что программой охватят всех школьников, вплоть до 11 класса. Но вместо этого вышло все наоборот.
 
- У нас в классе почти все пили это молоко, - говорит Катя, ученица четвертого класса школы № 16. - Хотя в некоторых классах за молоком ребят ходило немного.
 
- Когда проект только начинался, мы опасались, что никто молоко пить не будет, - рассказывает директор первой гимназии Галина Крицкая. - Но оказалось, что понравилось оно практически всем. Отказывались единицы, и то из-за медицинских показаний.
В городском управлении образования подтверждают - школьное молоко было востребовано у большинства детей города.
 
Мнения отличаются
 
Тем не менее программа была запущена не городскими властями, а областными. И вопрос о ее целесообразности и соответственно о выделении на нее средств решался именно ими. Несмотря на то, что благовещенским детям программа в целом пришлась по душе, в областном минобре считают, что общая картина получилась несколько иной.
 
- Наши специалисты весной - летом 2012 года проводили анализ по всем школам Приамурья и пришли к выводу, что обогащенное молоко не пользуется спросом у учащихся области, - объясняет пресс-секретарь министерства образования и науки Амурской области Валентина Федосенко. - Вместо него школьники предпочитают покупать в буфетах и школьных столовых молочные коктейли с клубничным, ванильным и шоколадным вкусом. Также у многих детей недостаточно хорошо усваивается молочный белок. Взвесив все  «за» и «против», решено было предоставлять молоко бесплатно только тем детям, кто в этом действительно нуждается.
Фото: Юрий Юрко
Конечно, пользу и потребность молодого организма в молоке никто не отрицает, поэтому полностью из школьных столовых оно не исчезло. Скорее наоборот, власти потребовали завозить его в обязательном порядке. Кроме того, многие детишки за три года успели пристраститься к напитку. Только теперь за него им придется платить из собственного кармана. В буфетах благовещенских школ на конец февраля цена упаковки молока объемом 200 мл составляла 15 рублей, то есть примерно столько же, как и в обычных супермаркетах. 
 
Однако говорить о том, что бесплатное молоко, доступное всем ученикам, ушло из амурских школ насовсем, пока рано. 
 
- Министерство постоянно проводит мониторинг ситуации, - пояснила Валентина Федосенко. - Если будет необходимость и потребность в молоке у самих детей, то возможно, что программа «Школьное молоко» в следующем году заработает по прежней схеме.
Цифры
 
В 2012 году программа «Школьное молоко» охватывала больше 55 тысяч учеников Приамурья, из них в Благовещенске - 14 063 ребенка.
 
В 2010 году на программу из областного бюджета было выделено 28,5 миллиона рублей, в 2011 году - 48,8 миллиона, в 2012 году - 67,2 миллиона рублей. На первое полугодие 2013 года на приобретение молока запланировано больше 28 миллионов рублей.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь