Бесхозяйственность в АПК на Брестчине стоила бюджету 5,5 миллиона долларов

Источник: ej.by
Низкая рентабельность, убытки, сокращение поголовья дойного стада, снижение качества кормов. Премьер-министр Михаил Мясникович подвел неутешительные итоги работы АПК Брестской области в прошлом году.
На очередном выездном совещании по проблемам АПК с участием главы правительства были озвучены провальные итоги работы сельского хозяйства в минувшем году, сообщает «Беларусь сегодня».

13 мая речь шла о лучшей области страны, которая, тем менее, не может похвастать успехами. В 2013 году бюджет Брестчины недополучил 900 миллиардов рублей именно из-за проблем в АПК. Глава области Константин Сумар констатировал: «Мы не полностью использовали свои возможности».
Рентабельность более полусотни организаций АПК области составила менее 5%. Убытки 11 предприятий составили 77,5 миллиарда рублей.

Во всех районах снизилось поголовье дойного стада – всего на 17.200 коров. В 8 районах сократилось производство молока, в 13 – производство мяса. Поголовье свиней снизилось на 22%. 

То же касается удоев, которые упали в отдельных хозяйствах до показателя менее 2,5 тысячи килограммов. На некоторых предприятиях вообще не было получено молоко класса «экстра».

Одной из причин названо снижение качества кормов. Более половины силоса признано непригодным к скармливанию.
Несмотря на то, что на Брестчине хозяйства имеют меньше просроченных долгов, чем в других областях, на рубль выручки здесь пришлось свыше двух рублей финансовых обязательств.

Чтобы покрыть убытки, из бюджета в 2013 году а области было выделено 54,3 миллиарда рублей. Глава правительства негодовал: «Почти 5,5 миллиона долларов отдали, чтобы покрыть бесхозяйственность… Нет доходов — нет зарплаты, нет зарплаты — нет кадров. Нет кадров — нет технологий... И так по кругу. С людьми надо работать. Райисполком сегодня — это работа с кадрами. Как корову кормить и доить — знают специалисты, а вы должны работать на результат через кадры. У каждого из вас должен быть вопрос к самому себе, в первую очередь: а все ли сделал сам?».

Кадровые оргвыводы не дали результата. В прошлом году в области своих постов лишились два главы районов — Ляховичского и Кобринского. Уволены 4 заместителя, курирующие сельское хозяйство, 47 руководителей сельхозорганизаций. Уже в 2014 году в отставку отправлены 17 руководителей сельхозорганизаций.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь