Белоусов анонсировал скорое утверждение экспортных пошлин в 30% по подсолнечнику

Источник: ria.ru
Постановление правительства РФ о введении запретительных экспортных пошлин в 30% на некоторые виды продукции из подсолнечника будет подписано в ближайшие дни, это позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке, заявил журналистам первый-вице премьер Андрей Белоусов.

"Я думаю, завтра-послезавтра, уже на подписи у председателя правительства, будут вводиться экспортные пошлины на некоторые виды продукции из подсолнечника. Чтобы защитить внутренний рынок, чтобы продукция не вывозилась за рубеж. Там практически запретительные пошлины, 30%. Это создаст достаточный ресурс для того, чтобы стабилизировать (ситуацию - ред.)", - сказал он.

Минсельхоз в прошлую пятницу сообщил, что подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию правкомиссии по экономическому развитию и интеграции ранее поддержала введение с 1 января 2021 года пошлины на экспорт из России подсолнечника и рапса в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну, что позволит стабилизировать ценовую ситуацию и поддержать предприятия переработки. Сейчас ставка экспортной пошлины для семян рапса составляет 6,5% от таможенной стоимости товара, но не менее 11,4 евро за тонну, для семян подсолнечника - 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. По данным Росстата, подсолнечное масло за ноябрь подорожало в РФ на 7,44%, а с начала года - на 23,78%.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь