01.08.2014
Источник: rg.ru
Регион: Хабаровский край

И это при том, что дальневосточный регион не может похвастаться мощным аграрным сектором. АПК края сопоставим по масштабам с  белорусским производственным кооперативом "Агрокомбинат Снов".

- Мы еще раз убедились, что сельское хозяйство в Беларуси находится на передовых позициях, - заключил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, побывав на агрокомбинате. - А это высокотехнологичное предприятие является хорошим примером организации работы в аграрной отрасли.

Хабаровчан заинтересовало многое: и структура кооператива, и его производственные возможности, и - особенно - социальная сфера. На непраздный вопрос: "Как закрепить людей на селе?" - глава сельхозкооператива Николай Радоман отвечал гостям без утайки. "Снов" - предприятие без доли государства, что редкий случай в республике. Получить его пай непросто: пять лет без замечаний должен отработать человек, прежде чем его примут в члены кооператива. А уж пайщик пользуется различными льготами. Например, СПК кредитует покупку жилья, а также строит жилье арендное. Еще пять лет ударного труда - и арендованный дом переходит в собственность на выгодных условиях.

Важен для дальневосточников и передовой опыт по организации молочно-товарных и животноводческих ферм, переработке сырья. Показательно: тот же "Агрокомбинат Снов" выпускает более 20 наименований молочной продукции и 300 - мясной.

- Хабаровский край еще недостаточно обеспечивает себя мясом и молоком, самостоятельно покрывая порядка 35 процентов потребности. Власти региона намерены с помощью белорусских технологий "настроить" молочное производство и наладить мясопереработку, - сообщил советник, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Хабаровске Владимир Максимов.

4-5 августа Дальний Восток должна посетить делегация министерства сельского хозяйства Беларуси. Одна из ее задач - откорректировать технологию переработки молока в Хабаровском крае. Глядишь - и на местных прилавках появится мороженое либо творог по белорусским рецептам и, возможно, под совместной торговой маркой.

Заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников хорошие перспективы видит в организации сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники в Хабаровском крае. А пока достигнута договоренность о поставках в дальневосточный край сельхозмашин на условиях лизинга.

- Поставки сельхозтехники белорусского производства в наш регион носят эпизодический характер. Однако мы заинтересованы в том, чтобы перевести их на системную основу. Уверен, что новый механизм взаимодействия будет способствовать этому, - подчеркнул губернатор Шпорт.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в промышленной кооперации - прежде всего, между авиационными предприятиями республики и края. По словам премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, Беларусь, обладающая мощной научной и производственной базой, разработками в сфере оптики, нанотехнологий, информатики, конкурентоспособными на мировом рынке, готова активно участвовать в создании кластера авиа- и судостроения в Хабаровском крае
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54