Белорусское ОАО «Молоко» потратит 4 000 000 евро на линию по производству камамбера

Источник: news.vitebsk.cc
ОАО «Молоко» закупает технологическую линию по производству сыров, созревающих при участии белой плесени — типа камамбер.

О желании начать производство сыров с белой плесенью директор открытого акционерного общества «Молоко» Виталий Долженко рассказывал еще в конце 2017 года.

Тогда речь шла о переоборудовании Лиозненского филиала, где производился сыр «Сулугуни». Производство этого сорта сыра собирались перевести в Шумилино, а в Лиозно организовать выпуск эксклюзивных сыров, созревающих с участием белой поверхностной плесени.

Для финансирования переоборудования Долженко хотел подать заявку в инновационный фонд, так как сейчас в Беларуси пока никто не производит сыры с белой плесенью — аналоги популярных «Бри» и «Камамбер».

Закупается комплект оборудования для переработки 40 тонн молока с производительностью 5 тонн сыра в сутки. Технологическая линия будет состоять из оборудования для подготовки молока и непосредственно производства сыра. Ее ориентировочная стоимость составляет 4 000 000 евро. Согласно документации тендера финансируется закупка из собственных средств.

На поставку, монтаж и пусконаладку линии отводится восемь месяцев. Так что, вероятно, уже в марте 2019 года в Лиозно начнут производитель первый белорусский камамбер.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь