18.11.2019
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1661

"Думаю, мы будем готовы к введению обязательной маркировки молочной продукции в России, и у наших экспортеров не возникнет проблем", - сказала Борщ агентству "Интерфакс-Запад".

Она сообщила, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии создана рабочая группа, которая будет отрабатывать различные методы и подходы по этому вопросу.

"Существует три способа маркировки продукции. Мы выберем оптимальный вариант для наших производителей", - отметила собеседник агентства.

Она сообщила, что одно из белорусских предприятий - ОАО "Савушкин продукт" - участвует в эксперименте, начатом в РФ в рамках проработки введения обязательной маркировки молочной продукции. Завершиться он должен в конце февраля. Раньше завершения эксперимента, по ее словам, невозможно точно оценить, насколько велики будут затраты производителей молочной продукции из-за необходимости дополнительной маркировки.

"Возможно, примерно мы сможем сказать о фактически затратах в конце января", - добавила она.

Собеседник агентства обратила внимание, что в прошлом году белорусские предприятия уже были поставлены в сложные условия из-за введения обязательной электронной ветеринарной сертификации при экспорте продукции животноводства в Россию.

"Белорусы успешно выдержали это испытание, и после 1 июля 2018 года начали осуществлять поставки бесперебойно", - заметила Борщ.

Она также напомнила, что в настоящее время белорусская информационная система прослеживаемости животноводческой продукции (AITS) интегрирована с российской системой "Меркурий", что уже позволяет отсечь контрафактный товар.

"Каждая партия животноводческой продукции регистрируется в системе. Она содержит информацию о наименовании продукции, количестве единиц в каждой партии, качественные удостоверения и ветеринарные сертификаты. И если продукция не зарегистрирована в системе, то просто не попадет на российский рынок", - заверила директор ГУ "Центр информационных систем в животноводстве".

Как сообщалось, правительство России издало распоряжение, в соответствии с которым с 1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка молочной продукции. Реализация немаркированной продукции разрешается до 1 декабря 2020 года. Ранее в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) РФ данное решение назвали избыточной, затратной и неэффективной мерой, задачи которой уже решаются введенной в 2019 году для всей отрасли системой "Меркурий".

"У отрасли вызывает недоумение, почему столь небрежный и поспешный подход к введению маркировки был выбран именно для молочной промышленности. Молочная отрасль является одной из самых сложных отраслей в производстве и логистике, с короткими сроками годности продукта, сотнями форматов упаковки и более чем двумя тысячами заводов, которые не в состоянии переоснастить производство и перестроить процессы ни до 1 июня, ни до 1 декабря 2020 года", - заявил гендиректор союза Артем Белов, процитированный в сообщении Союзмолоко.

Экспорт молочной продукции Белоруссии в 2018 году составил $2 млрд, за январь-сентябрь 2019 года - $1,7 млрд (рост на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На Россию приходится основной объем поставок.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Герефорд, КФХ
Адрес:  Тульская область, Ясногорский район, поселок Спицинский 
 
Алтайский сыровар, ПТП ООО
Адрес:  Алтайский кр., Павловский район, пос. Сибирские Огни, ул. Новая, д. 2 
 
Октябрьское, ООО (Кировская обл)
Адрес:  Кировская обл., Свечинский район, с. Октябрьское, ул. Советская, д. 15 
 
Артемцев А.А., ГКФХ
Адрес:  Иркутская область, Боханский район, деревня Вершина