Белорусские молочные продукты попали в число победителей международного конкурса-дегустации

Источник: news.tut.by
Продукция белорусских молочных компаний получила высокую оценку жюри конкурса "ЛУЧШИЙ ВКУС", проходившего в Москве  в рамках крупнейшего продовольственного форума Восточной Европы "ПРОДЭКСПО-2015".

В этом году мероприятие собрало участников из 65 стран, поэтому география дегустаторов была весьма широкой — от Испании и Германии до Ирана и Мексики. Все они могли свободно принять участие в слепой оценке вкуса различных продуктов.
 
Участникам голосования были неизвестны ни названия продуктов, ни компании-производители — все образцы были зашифрованы под номерами. Таким образом, и крупные игроки, и никому не известные маленькие компании находились в абсолютно равных условиях. О том, что это действительно так, говорят и результаты конкурса. Победа зачастую доставалась продуктам небольших предприятий.
 
У многонациональной аудитории разные пищевые традиции, и, соответственно, разные вкусы и мнения. Поэтому победа в таком испытании давалась совсем непросто. Одно дело, когда тот или иной сыр оценивали россияне или украинцы, имеющие схожие с белорусами вкусы, и совершенно другое, когда к делу подключались итальянцы и французы, выросшие на настоящих сырах, или вообще далекие от молочной продукции китайцы. Еще одна сложность — получить высокую оценку от профессионалов в пищевой отрасли, которые досконально знакомы с технологией производства того или иного продукта.
 
Тем не менее продукция некоторых белорусских производителей оказалась в числе победителей международного конкурса. Одобрение многонационального жюри получили такие сыры Пружанского молочного комбината, как "Пармезан OLD" и "Мааздам де Люкс". А сыр "Винзор" с добавлением красного вина смог обойти на дегустациях сыров с наполнителями даже такой популярный образец, как сыр с пажитником.
 
Еще два белорусских сыра — "Сливочный" и "Ривьера Премиум" — принесли победу Берёзовскому сыродельному комбинату, известному своим современнейшим сыродельным производством. Твердым сыром "Голландский новый" отличилось на дегустации и креативное гомельское предприятие ОАО "Милкавита".
 
Первое место дегустаторы из разных стран отдали и необычному йогурту с наполнителем "Цветные шарики из желе" от "Бабушкиной крынки", а также ее кефиру 3,7 % жирности и зерненому творогу со сливками. Среди фруктовых кисломолочных напитков самых лестных отзывов удостоился напиток "Фрутоудовольствие" со вкусом граната и малины от гродненского "Молочного Мира".
 
Надо заметить, что если многие гости из далекого зарубежья никогда не пробовали до конкурса белорусскую молочную продукцию, то у наших соседей — поляков и россиян — имена победителей не вызывали удивления. Несмотря на последние изменения конъюнктуры рынка соседней страны, белорусская молочная продукция там до сих пор высоко ценится.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь