24.10.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 646

Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз - продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". "Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях - до 8 г", - сказал Александр Будевич.

От Постоянного комитета Союзного государства поступил запрос о предоставлении данных по результатам исследований. "Их интересует состояние материально-технической базы, развитие этого направления в двух странах, возможность реализации третьей программы по данной теме. Чтобы выйти на рынок продуктов с лактоферрином, необходимы инвестиции", - отметил ученый.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. В 2016 году в Институте микробиологии НАН в Минске открылся лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33