24.10.2019
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 903

Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз - продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". "Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях - до 8 г", - сказал Александр Будевич.

От Постоянного комитета Союзного государства поступил запрос о предоставлении данных по результатам исследований. "Их интересует состояние материально-технической базы, развитие этого направления в двух странах, возможность реализации третьей программы по данной теме. Чтобы выйти на рынок продуктов с лактоферрином, необходимы инвестиции", - отметил ученый.

Лактоферрин - уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих. Обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антимикробными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно. В 2016 году в Институте микробиологии НАН в Минске открылся лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации рекомбинантного человеческого лактоферрина из молока коз-продуцентов.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2