Белорусские буренки приближаются к рекордным удоям

Источник: agronews.by
СХК ЗАО «Витэкс», СПК «Агрокомбинат Снов» и УП «Молодово-Агро» в этом году станут первыми сельхозорганизациями Беларуси с удоем молока на корову 10 тыс кг. За полугодие они уже перешагнули 5-тысячный рубеж.
Об этом сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич. По ее данным, 23 хозяйства за январь-июнь произвели свыше 4 тыс кг молока на корову и по итогам года, как ожидается, превысят объем в 8 тыс кг.

В целом за шесть месяцев текущего года в сельхозорганизациях Беларуси произведено 3 372 тыс тонн молока (на 1,4% больше уровня аналогичного периода прошлого года). Средний надой от коровы составил 2 424 кг и увеличился по сравнению с январем-июнем 2015-го на 34 кг. По прогнозам Минсельхозпрода, к концу года производство молока в сельхозорганизациях Беларуси составит 6,82 млн тонн, во всех категориях хозяйств — 7,1-7,2 млн тонн, сообщает Product.by.

В то же время, по мнению первого заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Ивана Шейко, генетический потенциал в молочном скотоводстве Беларуси составляет 8-8,5 тыс кг молока в год от коровы. Основная причина невысокой средней продуктивности — недостаточное качество кормов. Особенно это касается тех, что заготавливаются на зиму — сенажей, силоса и так далее, за исключением кукурузного силоса. По оценке ученого, обеспечение сбалансированного кормления животных позволило бы снизить себестоимость выпускаемой продукции примерно на 30%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь