06.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Хабаровский край
Сегодня делегация должна посетить ряд объектов на территории края. Как пояснил на встрече чиновников краевого правительства и гостей из сопредельного государства руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Хабаровске Владимир Максимов, президентом республики «дана четкая задача» — к 15 сентября сформировать список предложений по инвестпроектам и составу совместной рабочей группы.

Представитель минсельхоза Беларуси Алексей Богданов добавил, что одной из основных тем, которые обсуждают представители союзного государства с руководством Хабаровского края — это трансферт технологий в сфере сельскохозяйственного производства. Самым интересным проектом в регионе могло бы стать совместное предприятие по производству товарного молока, добавил он. «Мы знаем, что в Хабаровском крае нехватка молока, и мы готовы подключиться к созданию молокотоварного предприятия», — сказал господин Богданов. По его словам, в республике сегодня работают 39 молокоперерабатывающих предприятий, которые по итогам 2013 года произвели 7,6 млн т молока, 50% его было поставлено на экспорт в Россию. «Мы готовы и здесь развивать совместное предприятие, но для этого необходимо найти здесь партнеров, найти финансирование. Предлагаю не распыляться, сделать несколько крупных проектов, вложить туда деньги, и пусть эти проекты будут показательными», — заявил он.

Министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Яц обрисовал перспективы предстоящего сотрудничества с агропредприятиями Республики Беларусь. «Они заинтересованы в том, чтобы здесь развивать сельское хозяйство, производить продукцию животноводства, растениеводства с наличием тех технологий, которые сегодня используются в Белоруссии», — сказал министр. По его словам, сегодня Переяславский молокозавод закупает в Белоруссии около 5 тыс. тонн сухого морока в год. «Белорусы нам предлагают заняться производством и переработкой продукции с максимальной долей натурального молока. Мы говорим и о переработке мясопродукции. Если посмотреть транспортную составляющую — то, возможно, белорусская сторона будет заинтересована выращивать здесь крупный рогатый скот, или заняться свиноводством, птицеводством, чтобы на месте осуществлять переработку», — добавил министр. По его словам, у партнеров есть возможность претендовать на возмещение транспортных расходов в рамках таможенного союза. О том, что выгоднее производить продукцию на месте, в рамках совместного предприятия, нежели расширять прямые поставки, говорили и белорусские гости: главная проблема в тарифной составляющей.

«Мы готовы показать перспективные площадки со всей инфраструктурой — газ, энергетика, дороги, населенные пункты. ТОРы в Хабаровском крае — это тоже инструмент, который позволит иметь созданному совместному предприятию какие-то льготы. Без участия Промагролизинга с белорусской, Росагролизинга с российской стороны, кредитных ресурсов Сбербанка, Россельхозбанка мы не сможем решать эти задачи. Руководитель белорусской делегации пообещал, что в ближайшее время в рабочем порядке в рамках визита будет дано четкое поручение представителю Промагроллизинга, который с участием Росагролизинга и нашими банками, руководителями крупных компаний, станет обсуждать вопрос о финансировании», — сообщил Александр Яц. Подписание итогового протокола о сотрудничестве между правительством края и Республикой Беларусь намечено на завтра.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.