Белоруссия запретила ввоз овец и коз из Тверской области из-за оспы

Источник: tass.ru
Белоруссия с пятницы ограничила ввоз овец и коз из Тверской области из-за оспы. Об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

«По информации Международного эпизоотического бюро, на территории Тверской области зарегистрированы случаи заболевания оспой овец и коз, — говорится в сообщении ведомства. — В связи с этим с 27 сентября введены временные ограничения на ввоз в Беларусь из этого региона убойных, племенных и пользовательских овец и коз». Кроме того, запрет касается восприимчивых диких животных, зоопарковых и цирковых мелких парнокопытных (овцы, козы, ламы, туры, муфлоны, козероги, косули), молока и молочной продукции от этих животных, кожевенного, рогокопытного, мерлушкового сырья, шерсти.

Оспа овец и коз — высококонтагиозная особо опасная болезнь. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Среди коз наиболее восприимчивы к заболеванию животные молочных и тонкорунных пород. Если при доброкачественной форме оспы летальность не превышает 2-3%, то при сливной и геморрагической она достигает 100%.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь