Белоруссия за пять лет намерена нарастить экспорт сельхозпродукции до $7 млрд

Источник: ria.ru
Белоруссия в ближайшие пять лет планирует нарастить экспорт сельхозпродукции и продовольствия до семи миллиардов долларов, сообщил первый замминистра экономики республики Юрий Чеботарь.

"Самое главное, что мы ставим глобальные задачи на будущее​​​. Надо доходить до уровня семь миллиардов долларов США по экспорту (сельхозпродукции и продовольствия – ред.). Я думаю, все предпосылки у нас в будущей пятилетке для этого есть", - сказал Чеботарь в интервью телеканалу СТВ.

По словам первого замминистра, в Белоруссии отрасль сельского хозяйства "действительно достаточно развита".

"Но самое главное, что с этой отраслью развита еще отрасль переработки. Если вместе рассматривать эти две отрасли, то это почти 20% нашего валового внутреннего продукта, а это немало. Самое главное, что мы экспортируем более 20% как раз продукции – не сельхозпродукции, а продукции ее переработки, и это важно. Наша продукция узнаваема", - сказал Чеботарь.

Он также обратил внимание, что экспорт белорусского продовольствия постепенно растет. Ранее, в ноябре, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия заявляли, что республика с начала 2020 года экспортировала продовольствия почти на 4,5 миллиарда долларов, что составляет 106,1% к аналогичному периоду 2019 года. При этом основные позиции - это молоко и молочная продукция, а также мясо и мясные продукты. До этого в пресс-службе ведомства РИА Новости сообщали, Белоруссия рассчитывает поставить за рубеж в текущем году сельхозпродукции и продовольствия не менее чем на 5,4 миллиарда долларов.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь