Белоруссия: Ветеринарный препарат для лечения мастита создали ученые БГУ

Источник: belta.by
Ученые БГУ разработали ветеринарный препарат "Диоксилин-гель" для лечения и профилактики мастита у коров. Разработка не имеет отечественных аналогов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.

Беспрерывное использование машинного доения часто приводит к возникновению на сосках коров микротрещин, что может спровоцировать появление мастита - воспаления молочной железы. "Диоксилин-гель", благодаря содержанию комплекса в виде антибиотика и антисептика в низких концентрациях, борется с воспалительным процессом и оказывает профилактическое воздействие. Препарат представляет собой полимерный гидрогель, который при нанесении на вымя животного быстро высыхает, образуя пленку, которая обеспечивает длительное воздействие активных компонентов на инфицированные очаги, а также защищает от вредного внешнего воздействия. Гель не токсичен для животных и не влияет на качество молока.

Результаты исследования, проведенного на базе Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н.Вышелесского, показали, что регулярное применение лекарственного средства сокращает количество случаев заболевания животных маститом на 10%, отметили в пресс-службе.

Разработчиками ветеринарного препарата выступили сотрудники лаборатории химии полисахаридов НИИ физико-химических проблем БГУ под руководством ведущего научного сотрудника Николая Юркштовича. "Диоксилин-гель" прошел клинические испытания, его производство организовано на базе Минского завода ветеринарных препаратов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь