Белоруссия в I полугодии увеличила поставки продовольствия в РФ на 0,6% — до $2,1 млрд

Источник: tass.ru
Белорусский продовольственный экспорт в Россию в январе — июне 2019 года составил $2,1 млрд, что на 0,6% меньше, чем годом ранее. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

«Экспорт белорусского продовольствия в Россию за шесть месяцев текущего года составил $2,1 млрд, он снизился к соответствующему периоду прошлого на 0,6%, — сказал Богданов. — Но российский рынок по-прежнему занимает львиную долю экспортных поставок».

По словам Богданова, на Россию приходится 80% поставок продовольствия из Белоруссии. «Эта доля снизилась на 1,8 [процентного пункта] за счет диверсификации продовольствия на другие рынки, но в целом это очень большой объем, и мы благодарны, что у нас есть такой торгово-экономический партнер», — отметил он.

Основное падение было отмечено в экспорте мясной продукции. Это связано с ограничениями на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих статуса государств с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии. В частности, поставки говядины из Белоруссии упали на 30%, уточнил Богданов. В то же время экспорт свинины за отчетный период вырос в три раза. «На сегодняшний день мы экспортировали свинины в РФ на сумму $2,9 млн», — сказал Богданов.

Кроме того, Белоруссия нарастила поставки молочных продуктов. «Динамика положительная. Рост составил 15,3%, сумма выручки — $916,6 млн», — сообщил Богданов, уточнив, что в первую очередь возросли поставки масла и сыров.

Он также отметил значительный рост экспорта белорусского картофеля в РФ. «Мы уже наторговали на $18 млн, динамика положительная — 21,5%», — добавил Богданов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь