26.08.2019
Источник: tass.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 436

«Экспорт белорусского продовольствия в Россию за шесть месяцев текущего года составил $2,1 млрд, он снизился к соответствующему периоду прошлого на 0,6%, — сказал Богданов. — Но российский рынок по-прежнему занимает львиную долю экспортных поставок».

По словам Богданова, на Россию приходится 80% поставок продовольствия из Белоруссии. «Эта доля снизилась на 1,8 [процентного пункта] за счет диверсификации продовольствия на другие рынки, но в целом это очень большой объем, и мы благодарны, что у нас есть такой торгово-экономический партнер», — отметил он.

Основное падение было отмечено в экспорте мясной продукции. Это связано с ограничениями на ввоз в Россию говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих статуса государств с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии. В частности, поставки говядины из Белоруссии упали на 30%, уточнил Богданов. В то же время экспорт свинины за отчетный период вырос в три раза. «На сегодняшний день мы экспортировали свинины в РФ на сумму $2,9 млн», — сказал Богданов.

Кроме того, Белоруссия нарастила поставки молочных продуктов. «Динамика положительная. Рост составил 15,3%, сумма выручки — $916,6 млн», — сообщил Богданов, уточнив, что в первую очередь возросли поставки масла и сыров.

Он также отметил значительный рост экспорта белорусского картофеля в РФ. «Мы уже наторговали на $18 млн, динамика положительная — 21,5%», — добавил Богданов.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино