Белоруссия в I квартале увеличила экспорт молочной продукции на 9%, до $536 млн

Источник: interfax.ru
Белоруссия в январе-марте 2019 года экспортировала 1 млн тонн молока и молокопродуктов на $536 млн, рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении составил 9%, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов на VII летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге в понедельник.

"В текущем году Белоруссия продолжает наращивать темпы роста экспорта молочной продукции не только в натуральном выражении, но и в стоимостном. За три месяца 2019 года поставлено на экспорт молока и молокопродуктов в количестве 1 млн тонн на сумму $536 млн, что на 9% превысило объемы экспорта соответствующего периода прошлого года", - сказал Богданов.

Молочная продукция в первом квартале текущего года поставлялась в 38 стран против 33 стран годом ранее.

"По сравнению с январем-мартом прошлого года мы добавили себе в копилку 11 новых рынков. Например, такие как Индонезия, Катар, Бенин, Камерун и другие", - уточнил он.

Богданов напомнил, что по итогам 2018 года экспорт молока и молокопродуктов из Белоруссии равнялся $2 млрд, сократившись по сравнению с 2017 годом на 6%.

"Причинами падения являются не только политика ограничений со стороны Россельхознадзора на поставку молочной продукции в Россию, но и снижение мировых цен", - пояснил он.

"Вместе с тем отрадно отметить, что экспорт молочной продукции в натуральном выражении стабильно прирастает из года в год. Если в 2014 году это было 3,5 млн тонн, то в 2018 году уже 4,2 млн", - сказал Богданов.

Представитель Минсельхозпрода отметил, что большая доля экспорта в 2018 году - 78% - пришлась на Российскую Федерацию.

"Однако доля российского рынка в прошлом году снизилась на 12,4 процентных пункта по сравнению с 2017 годом", - сообщил он.

Экспорт молока и молокопродуктов в РФ сложился в объеме $1,6 млрд (на 18,7% меньше, чем в 2017 году).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь