Белоруссия рассчитывает увеличить поставки продовольствия в РФ

Источник: tass.ru
Белоруссия планирует увеличить экспорт продовольствия на российский рынок с тем, чтобы по итогам нынешнего года выйти на исполнение балансов взаимных поставок. Об этом заявил в пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

"Я считаю, что те договоренности по балансам, которые мы определили, мы их планируем [выполнить], и должны увеличить объемы поставок. Вопросы, которые идут с российской стороны в наш адрес, мы согласовываем [c РФ] и решаем", - отметил глава белорусского ведомства.

"По отдельным предприятиям мы ждем открытия в ближайшее время. Поэтому продукцию реализуем, у нас больших объемов остатков нет, поэтому в таком штатном режиме мы двигаемся дальше", - сказал министр.

Хотько сообщил, что переговоры с российской стороной "идут постоянно, в режиме видеоконференций мы работаем по данным вопросам, мы согласовываем с министром сельского хозяйства возможные встречи по их обсуждению".

В частности, проинформировал глава белорусского Минсельхозпрода, в ближайшее время у него запланирована встреча с российским коллегой Дмитрием Патрушевым. Вместе с тем, отметил Хотько, возможные потери от недопоставок в РФ могут быть компенсированы за счет роста экспорта в третьи страны.

"У нас открыты Китай и ряд других стран, куда мы поставляем свою продукцию", - уточнил глава Минсельхозпрода Белоруссии.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь