26.08.2019
Источник: sputnik.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 372

На днях в сети появилась информация: якобы на МКК "Глубокое" в ближайшие несколько месяцев планируют выдавать часть зарплаты продукцией собственного производства. Причем выбора работникам не предоставили: им предложили сметану, расфасованную в банки из-под творожка "Браслаўскi пачастунак", и стерилизованное молоко, от которого отказались россияне.

Если сметану по себестоимости трудящиеся готовы брать, то молоко многих смутило, ведь известно, что от него отказались покупатели, - возможно, с ним что-то не так.

Сумма, на которую необходимо будет приобрести продукты, составляет 30 рублей: по 15 - на каждое наименование. Неизвестного автора поста расстраивало то, что при относительно невысокой, по его словам, зарплате (около 400 рублей), трудящимся придется из своего кармана оплачивать убытки, которые понес комбинат, вместо того, чтобы потратить эти деньги на коммунальные платежи и сборы детей в школу.

"Наш завод - единственное предприятие в городе, которое еще держится на плаву, и я думаю, что это временное решение, потом ситуация улучшится", - рассказала корреспонденту Екатерина (здесь и далее имена собеседников изменены по их просьбам).

Девушка добавила, что когда по праздникам на заводе дают подарки, никто из работников не жалуется, а стоило выдать продукцию в счет зарплаты, сразу же начали возмущаться.

"Это лучше, чем признать завод банкротом или начать сокращать людей", - добавила она.

Продукты в счет зарплаты Екатерина возьмет с удовольствием, поскольку у нее большая семья. Тем более, что сметана на предприятии вкусная, а на молоке девушка сделает оладьи.

На вопрос, не многовато ли будет специфических молочных продуктов на одну семью, Екатерина ответила, что если что-то останется, то раздадут родственникам.

"У меня подруга работает в магазине, так там сметану продают с истекающим сроком годности, предлагая пускать на выпечку, и ее покупают, а здесь не просрочка, но люди возмущаются", - добавила девушка.

Она не видит ничего плохого в сложившейся ситуации, тем более что когда работникам нужна помощь, завод им всегда идет навстречу.

"А когда комбинату нужно помочь, то все в кусты", - заключила Екатерина.

Но не все сотрудники предприятия настроены столь патриотично.

"Относительно сметаны, в принципе, мы ничего против не имеем – она хорошая, просто у завода излишки тары под творожок и от них таким образом избавляются. Но вот молоко! Если от него отказались покупатели, причем от пяти вагонов, значит, там есть какая-то проблема, спрашивается, как эту продукцию сомнительного качества можно отдавать своим работникам?" - возмутился Алексей.

По его словам, то, что это добровольно, – неправда. Все происходит "добровольно-принудительно". Например, первыми отказались от молока работники жестяно-баночного цеха (ЖБЦ). По этому поводу сразу провели собрание, где им напомнили о старых "грешках". Когда-то цех испортил много банок, но с рабочих никто денег не удержал.

"Начальство разговаривало, скажем так, на повышенных тонах, если не сказать большего, и работникам пришлось согласиться на молоко", - добавил молодой человек.

Но по заводу после этого пошла волна собраний, люди начали выказывать свое недовольство, кто-то обратился анонимно в СМИ. Сейчас из-за поднятой шумихи на предприятии затишье, но скоро зарплата, и работники гадают, чем ее выдадут.

"По моим сведениям, сметаны действительно хотели дать на 15 рублей, кстати, ее уже один раз выдавали на эту сумму. А вот молока решили раздать аж на 80 рублей каждому, по несколько коробок, поскольку покупатели вернули очень большую партию", - добавил Алексей.

Для него это большая сумма, поскольку зарплата не превышает 500 рублей в месяц. По его словам, "работяги" на заводе получают примерно столько же, а "статистически" высокая средняя зарплата по предприятию достигается за счет работников ИТР и менеджеров.

Алексею обидно, что завод пытается решить проблемы и устранить косяки за счет кошелька своих небогатых сотрудников.

"Конечно, уже невооруженным глазом видно, что мы переживаем нелегкие времена: старых работников увольняют, а их обязанности распределяют между оставшимися, поскольку новых сотрудников не набирают. Может, тогда стоит пересмотреть стратегию управления предприятием, а не возвращаться к товарным отношениям?" – задает логичный вопрос молодой человек.

Получить оперативный комментарий на предприятии корреспонденту Sputnik не удалось. Редакция отправила на МКК "Глубокое" официальный запрос и обязательно вернется к этой теме.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1