17.07.2020
Источник: interfax.ru
Регион: Белоруссия

В соответствии с документом, из перечня социально значимых товаров была исключена питьевая вода. Как сообщалось, белорусские власти в марте-апреле ввели жесткое госруглирование цен на основные потребительские товары, опасаясь скачка цен из-за резкого роста спроса на них в период начала пандемии коронавируса. В середине апреля в список социально значимых товаров были включены 26 позиций, в том числе мясо, молоко, хлеб, колбаса, рыба, мука, молоко и кисломолочные продукты, ряд непродовольственных товаров (в частности, спички, соль, консервы, туалетная бумага).

23 июня МАРТ исключил из сферы госрегулирования ряд товаров (в частности, кофе, консервы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, туалетную бумагу). В начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовала продление срока государственного регулирования цен на социально значимые товары в Белоруссии на 90 дней - с 18 июля до 15 октября 2020 года включительно.

По данным Белстата, потребительские цены в Белоруссии в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%, в январе-июне инфляция составила 3,4%. Инфляция в годовом выражении в июне 2020 года (к июню 2019 года) составила 5,2%. Продовольственные товары в первом полугодии подорожали на 3,2% (в июне - на 0,4%), непродовольственные - на 3% (за июнь подешевели на 0,2%). Стоимость платных услуг возросла на 4,2% (за июнь рост на 0,4%). В 2020 году Нацбанк планирует удержать годовую инфляцию в пределах 5%. В 2019 году инфляция составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А