15.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 898

"В принципе, … мы позиции текущей поддержки сельского хозяйства, которые у нас есть… в стране, может быть даже с определенным каким-то увеличением, я уверен, что мы отстоим", - рассказал Турчин в интервью телеканалу ОНТ, которое показано в воскресенье​​​.

Первый вице-премьер возглавлял белорусскую делегацию на очередном заседании рабочей группы по присоединению республики к ВТО, которое состоялось в Женеве 11 июля. По словам Турчина, у Минска сохраняются определенные переговорные позиции, где еще можно "подвинуться", но в целом Белоруссия понимает "те красные линии", ниже которых опускаться не будет.

"Я думаю, с партнерами мы договоримся об этом", - заметил он.

Наиболее сложными переговорщиками на пути вступления Белоруссии в ВТО первый замглавы правительства назвал США и Евросоюз, которые "скрупулезно подходят по каждому пункту доклада рабочей группы".

Однако, по словам Тучина, Минск им благодарен, поскольку их позиция помогает взглянуть на те или иные процессы по-другому и "немножко их подкорректировать".

"Прогресс очевиден. За короткий период мы сделали очень много", - заметил Турчин.

Он также сообщил, что к 12-й министерской конференции ВТО в июне 2020 года в Нур-Султане Белоруссия может успеть завершить все формальности. Для этого к концу 2019-го - первому кварталу 2020 года необходимо согласовать все позиции и выйти на финальный вариант документа.

Минск подал заявку о присоединении к ВТО в 1993 году, в последние годы работа по вступлению в организацию активизировалась. Как заявил в конце октября 2018 года премьер Белоруссии Сергей Румас, правительство поставило задачу к концу 2019 года завершить переговоры, а в 2020 году — вступить в организацию. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что республика должна присоединяться к ВТО только в случае получения конкретных преимуществ от этого, вступления ради "вступления" не нужно.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9