Белоруссия при вступлении в ВТО намерена сохранить текущий объем поддержки села

Источник: ria.ru
Белоруссия при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) планирует сохранить объемы нынешней поддержки сельского хозяйства, сообщил первый заместитель премьер-министра республики Александр Турчин.

"В принципе, … мы позиции текущей поддержки сельского хозяйства, которые у нас есть… в стране, может быть даже с определенным каким-то увеличением, я уверен, что мы отстоим", - рассказал Турчин в интервью телеканалу ОНТ, которое показано в воскресенье​​​.

Первый вице-премьер возглавлял белорусскую делегацию на очередном заседании рабочей группы по присоединению республики к ВТО, которое состоялось в Женеве 11 июля. По словам Турчина, у Минска сохраняются определенные переговорные позиции, где еще можно "подвинуться", но в целом Белоруссия понимает "те красные линии", ниже которых опускаться не будет.

"Я думаю, с партнерами мы договоримся об этом", - заметил он.

Наиболее сложными переговорщиками на пути вступления Белоруссии в ВТО первый замглавы правительства назвал США и Евросоюз, которые "скрупулезно подходят по каждому пункту доклада рабочей группы".

Однако, по словам Тучина, Минск им благодарен, поскольку их позиция помогает взглянуть на те или иные процессы по-другому и "немножко их подкорректировать".

"Прогресс очевиден. За короткий период мы сделали очень много", - заметил Турчин.

Он также сообщил, что к 12-й министерской конференции ВТО в июне 2020 года в Нур-Султане Белоруссия может успеть завершить все формальности. Для этого к концу 2019-го - первому кварталу 2020 года необходимо согласовать все позиции и выйти на финальный вариант документа.

Минск подал заявку о присоединении к ВТО в 1993 году, в последние годы работа по вступлению в организацию активизировалась. Как заявил в конце октября 2018 года премьер Белоруссии Сергей Румас, правительство поставило задачу к концу 2019 года завершить переговоры, а в 2020 году — вступить в организацию. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что республика должна присоединяться к ВТО только в случае получения конкретных преимуществ от этого, вступления ради "вступления" не нужно.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь