Белоруссия начала бороться с детским питанием из России

Источник: lenta.ru
Российские поставщики детского питания пожаловались на решение властей Белоруссии ограничить наценку на импортную продукцию до 15 процентов. Они утверждают, что такой уровень не покрывает расходы на продвижение, из-за чего некоторым компаниям уже пришлось остановить поставки.

В Минэкономразвития от лица 85 процентов работающих в России производителей детского питания обратилась ассоциация «Русбренд». Она попросила либо добиться отмены всех ограничений, либо заменить в них наценку на рентабельность.

Предельную наценку для детских молочных смесей, пюре, каш, напитков и других товаров установило Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии. Поводом для начала борьбы с ценами названо желание поддержать доступность жизненно важных продуктов для населения.

За год Россия поставляет в Белоруссию порядка 5,5 тысячи тонн детского питания стоимостью 1,4 миллиарда рублей. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отметил, что зарубежный товар в этой категории пользуется спросом в республике, в отличие от других базовых продуктов.

Источник издания в одном из крупных производителей подтвердил, что компания полностью остановила поставки в Белоруссию до решения вопроса. В PepsiCo сообщили, что поддерживают позицию «Русбренда» по поводу поставок в республику.

Минэкономразвития может либо попробовать решить проблему на межгосударственном уровне, либо вынести ее на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В аппарате последней указали, что консультации по поводу введения Белоруссией госрегулирования цен на отдельные товары станут поводом для обсуждения 2 февраля.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь