Белоруссия: МАРТ объяснил, почему цены на молочные продукты "обогнали" инфляцию

Источник: sputnik.by
Почему цены на молочные продукты выросли вдвое больше инфляции и как в стране собираются сдерживать их рост, объяснил глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

По его словам, МАРТ займется регулированием цен на молочные продукты.

"Мы предлагаем заключить соглашение и установить для предприятий молочной отрасли формировать цену в привязке с базовой инфляцией — это 4%", — отметил Колтович.

Министр ответил на вопрос о том, как получилось, что при таком большом количестве молочных производителей цены на молочные продукты внутри страны выросли почти вдвое по сравнению с уровнем инфляции.

"Сегодня молоко не продается. И его движение между областями составляет 1-5%. Сельхозпредприятия привязаны к переработчикам. Областные мясомолпромы, в которые входят переработчики молока, диктуют цены сельхозпроизводителям", — уточнил Колтович.

По его словам, теперь будут регулироваться и эти ценовые параметры. Министр назвал цифры, которые в прошлом году повлияли на рост цен на молочные товары.

Рост закупочных цен на молоко по инициативе производителей составил 19,6%, отпускные цены переработчиков повысились на 9,6%. Торговые надбавки, которые применялись к социально значимым, молочным продуктам составляли от 8 до 12%.

Есть отдельные факты, когда торговля устанавливала более высокие надбавки.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь