Мир 08.02.2021

Белоруссия и Россия в 2021 году сохранят баланс поставок продовольствия на уровне 2020г года

Источник: ria.ru
Белоруссия и Россия подписали прогнозные балансы спроса и предложения при поставках продовольствия в рамках Союзного государства на 2021 год, сохранив их объемы на прошлогоднем уровне, сообщил в понедельник начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.
"Балансы подписаны на 2021 год, они практически сохранились на уровне 2020 года​​​. Сохранение произошло, потому что в целом было сложно планировать эту деятельность, поскольку 2020 год был нестандартным, пандемическим, многие искажающие факторы влияли на взаимную торговлю. Поэтому было принято универсальное решение сохранить (на 2021 год – ред.) объемы 2020 года, и уже от них двигаться дальше", - сказал Богданов в понедельник на пресс-конференции в Минске.

Он также отметил, что подписанные на прошлый год балансы взаимных поставок мясной продукции, молочных товаров и сахара практически полностью выполнены с белорусской и с российской стороны. "По некоторым товарам было снижение, по некоторым отмечался плюс. Но это все-таки конъюнктура рынка: то, что востребовано, то покупается", - уточнил Богданов.

Он пояснил, что согласование балансов необходимо для планирования развития аграрного бизнеса в обеих странах, в том числе для определения необходимого объема инвестиций в отрасли, где на союзном рынке недостаточно развиты взаимные поставки, а также для планирования поставок в другие страны и закупок за рубежом.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь