Белоруссия и РФ хотят отказаться от бумажных ветсертификатов в торговле, заявили в Минске

Источник: ria.ru
Белоруссия и РФ хотят отказаться от использования бумажных ветеринарных сертификатов во взаимной торговле, сообщил во вторник в Минске технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Геннадий Волнистый.

Производители в РФ с 1 июля 2018 года должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий"​​​. Для ряда продуктов введение электронных ветеринарных сертификатов было отложено. С 1 июля 2019 года стало обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов.

"Идет к завершению взаимная интеграция информационных систем прослеживаемости животноводческой продукции - белорусской AITS и российской "Меркурий". Мы уже приняли порядка 600 электронных сертификатов из РФ на продукцию, которая отгружается в Беларусь. В третьем квартале планируем начать прием и предоставление российских электронных ветсертификатов на подконтрольную продукцию, которая отгружается в Беларусь из России", - цитирует Волнистого агентство Белта.

По его словам, стороны стремятся к упразднению бумажных ветеринарных сертификатов на внутреннем рынке и работают над решением этого вопроса. "Буквально месяц назад пришло письмо из Россельхознадзора. Учитывая успешное техническое продвижение, они предлагают проработать вопрос об отмене бумажных сертификатов в формате взаимной торговли", - сказал директор центра.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь