Белоруссия диверсифицирует экспорт продуктов, но основной объем приходится на РФ

Источник: ria.ru
Белоруссия диверсифицирует экспорт сельхозпродукции и продуктов питания, но основная доля поставок ориентирована на рынок России, сообщил в четверг замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Брыло.

"Надо сказать, что доля РФ в экспорте сельскохозяйственной продукции составляет уже 74,5%, и по сравнению с 2019 годом это 97,6%, то есть у нас идет постепенное снижение доли российского экспорта в самой структуре экспорта за счет увеличения количества других стран​​​. То есть, в принципе, мы занимаемся достаточно серьезно диверсификацией экспорта, хотя понимаем прекрасно, что в любом случае основная доля экспортных поставок у нас будет в ближайшее время все равно составлять в Российскую Федерацию", - сказал Брыло на брифинге.

По данным замминистра, Белоруссия с начала 2020 года экспортировала продовольствия почти на 4,5 миллиарда долларов, что составляет 106,1% к аналогичному периоду 2019 года. При этом основные позиции - это молоко и молочная продукция, а также мясо и мясные продукты. Как указал Брыло, республика расширила географию экспорта сельскохозяйственной продукции, продуктов питания.

"Если в прошлом году на отчетную дату у нас было 93 страны, то теперь - уже 105 стран мира, в которые мы продаем продукцию", - сказал он.

При этом замминистра сообщил, что для Белоруссии является премиальным рынок КНР, куда ежегодно наращиваются поставки продовольствия. По его данным, за прошедший период текущего года республика нарастила экспорт в Китай в 2,3 раза почти до 200 миллионов долларов.

Ранее глава минсельхозпрода Белоруссии Иван Крупко сообщил, что республика за девять месяцев текущего года экспортировала в РФ продовольствия более чем на три миллиарда долларов, а общий экспорт за этот период составил 4,2 миллиарда долларов.

Как сообщали до этого РИА Новости в пресс-службе минсельхозпрода Белоруссии, республика рассчитывает поставить за рубеж в текущем году сельхозпродукции и продовольствия не менее чем на 5,4 миллиарда долларов.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь