06.09.2019
Источник: sb.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 322

Конечно, новые технологии требуют глубоких знаний, строгого выполнения тех-регламентов. Заместитель начальника райсельхозпрода Червенского райисполкома Олеся Глинкова самокритично оценивает достигнутый рост в 4,3 процента:

— Это как средняя температура по палате — у каждого хозяйства показатели разнятся, у каждого свои причины низкой продуктивности. В общем, есть, над чем работать.

В этом районе самый высокий надой в августе в филиале «Агро-Бокс-Зоотех» — 647,73 килограмма (плюс 58 кг), затем идет экспериментальная база «Натальевск» — 586,23 (4,7 кг), замыкает тройку лидеров филиал «Новые Зеленки» — 576 килограммов с самым большим плюсом почти в центнер.

СП «Унибокс» в своем филиале «Агро-Бокс-Зоотех» 8 лет назад создало «идеальную ферму» — МТК «Чернова». Построенный с нуля просторный коровник оборудовали системами кондиционирования и навозоудаления, снабдили доильными блоками с «Параллелью» и «Каруселью» — по сути, это две фермы с разными технологиями доения. Внедрена программа «Управление стадом», контролирующая и управляющая всеми автоматическими системами на «идеальной ферме», а во время доения отслеживающая состояние каждого животного.

Но даже при новейших научных разработках сыграл роль человеческий фактор — молочный конвейер дал сбой. За 2017 год на МТК «Чернова» надоили от коровы в среднем 5680 килограммов — результат выше среднего по стране, но не фантастический. С приходом к руководству филиалом Елены Алай за короткое время была установлена жесткая технологическая дисциплина и организовано правильное кормление. Сейчас здесь надаивают в сутки по 20,4 килограмма. Елена Ивановна не дает оценок тому провальному периоду:

— Что было, то прошло. Мы многому научились в плане технологий. На комплексе содержатся 1015 коров, 70 процентов молока сдаем сортом экстра. Товарность 95 процентов. Имеем хорошую рентабельность.

Затратами и прибылью, отметим, на МТК «Чернова» тоже управляет умная машина. Здесь установлена программа «Облако», которая «считает» экономику производства: товарность молока, реализацию, рентабельность. Ежедневно оператор заносит в компьютер данные по стоимости кормов, другие показатели, и на выходе известен весь экономический расклад — можно оперативно вносить коррективы.

В высоких надоях заслуга не только животноводов, но и агрономов смежного предприятия — филиала «Агро-Бокс» СП «Унибокс», заготавливающего корма, их потом покупает «Агро-Бокс-Зоотех». В компании пошли по пути узкой специализации. Здесь работает кормовая лаборатория, единственная получившая аккредитацию, где специалисты определяют персональное коровье меню. Например, в «Зоотехе» действуют 5 так называемых диет — каждая из них назначается согласно физиологическому состоянию животного.

Филиал «Агро-Бокс» обеспечивает полуторагодичный запас высококачественных кормов, как здесь говорят, всесезонную полноценную зеленую лужайку. Их ежемесячные лабораторные анализы позволяют предупреждать болезни животных или выявлять недуг на ранней стадии и принимать соответствующие меры. По качеству запасов можно даже спрогнозировать, сколько молока будут иметь в конце года, какая у него будет жирность.

Не менее умные роботы установлены и в филиале СХК «Великополье» КУП «Минсктранс» в этом же районе, но результатами там не блещут. Нет взаимодействия машин и людей.

Сейчас полным ходом идет подготовка к зимне-стойловому периоду. Из проблем главной остается кадровая.

Ольга Войтова, заведующая сектором молочного скотоводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:

— Надо отметить, что средний удой молока на модернизированных молочно-товарных фермах по итогам прошлого года — 5567 килограммов. За январь—июль составил 3115, это на 160 килограммов больше среднереспубликанского. Высокая продуктивность дойного стада отмечена в 9 районах, наибольший удой от коровы достигнут в Несвижском (4574 килограмма), Дзержинском (4390), Смолевичском (4318) и Минском (3997) районах. В августе некоторые районы дали прибавку по валу до 9 процентов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10