Белгородский молочный комплекс «Самаринское» планирует строительство фермы на 1,8 тыс. голов

Источник: interfax.ru
ОАО "Самаринское" (Белгородская область) планирует построить молочно-товарный комплекс на 1,8 тыс. голов основного стада, сообщили в компании. Как следует из сообщения компании на сайте раскрытия информации, "Самаринское" 20 мая проведет внеочередное собрание акционеров, где будут рассмотрены вопросы об одобрении крупных сделок по привлечению кредитов Россельхозбанка.

Речь идет о заключении договора об открытии кредитной линии на сумму до 461 млн 996 тыс. рублей на финансирование строительно-монтажных работ по инвестпроекту создания молочно-товарного комплекса на 1,8 голов основного стада КРС вблизи с. Ливенка Красногвардейского района Белгородской области на срок не более 180 месяцев. Ставка - не более 14% годовых.

Также под 14% годовых компания планирует привлечь кредитные линии на срок не более 180 месяцев в размере 247,2 млн рублей на приобретение племенного молодняка КРС, 210 млн рублей - на покупку оборудования, 56 млн рублей - на приобретение техники и транспорта для реализации этого проекта. Акционерам предстоит одобрить сделки по привлечению в Сбербанке (MOEX: SBER) краткосрочных кредитов на общую сумму 250 млн рублей и инвестиционных кредитов под залог имущества компании на общую сумму 60 млн рублей. Подробности инвестпроекта в компании не раскрывают.

В 2019 году "Самаринское" вложило около 1,1 млрд рублей в увеличение мощности молочного комплекса в 2,5 раза - до 40 тыс. тонн молока в год. 857 млн рублей составили кредиты Сбербанка, остальное - собственные средства компании. По проекту дойное стадо должно увеличиться с 1,8 тыс. до 3,5 тыс. голов. Компания закупила в Нидерландах 1,4 тыс. нетелей голштинской породы. Ферма компании на 1,8 тыс. скотомест начала работать в конце 2016 года в Красногвардейском районе Белгородской области. На строительство и комплектование трех коровников было затрачено около 700 млн рублей, из которых 400 млн рублей составили кредиты Россельхозбанка.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ОАО "Самаринское" зарегистрировано в 2002 году на базе колхоза "Самаринский", созданного в 1992 году. Компания специализируется на растениеводстве и молочном животноводстве. Собственники компании - физические лица, в том числе, гендиректор Виктор Ковалев. В 2019 году компания увеличила чистую прибыль по РСБУ в 3,3 раза - до 210,1 млн рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь