Белгородский арбитраж согласился с доводами антимонопольщиков в деле о сибирском мороженом

Источник: xn--90aisup.xn
Ранее Белгородское УФАС после обращения департамента экономразвития и ассоциации «Качество жизни» признало новосибирского производителя мороженого «Весёлая забава» нарушителем закона о защите конкуренции. Компания продавала пломбир, который не может называться пломбиром.
К антимонопольщикам региональный департамент экономразвития и «Качество жизни» обратились по результатам своего мониторинга качества продуктов питания. 
В одной из торговых точек Белгорода реализовывалось мороженое «Весёлая забава» (производство ОАО «Новосибирский хладокомбинат»). Проведённая областным Центром гигиены и эпидемиологии экспертиза двухслойного ванильно-шоколадного пломбира «Весёлая забава» показала, что это мороженое не соответствует требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.
В частности, при исследованиях в мороженом нашли жиры немолочного происхождения, что не даёт право маркировать продукт как пломбир. Помимо этого, на упаковке содержалась недостоверная информация о соответствии требованиям ГОСТ Р 52175-03 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» и наличии натуральных молочных компонентов: сливочного масла, цельного и сухое молока.
Комиссия УФАС, рассмотрев материалы областного департамента экономразвития и заключение экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, пришла к выводу о нарушении ОАО «Новосибхолод» антимонопольного законодательства - п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона о защите конкуренции. «ОАО «Новосибхолод» вводило покупателей мороженого «Весёлая забава» в заблуждение относительно его потребительских свойств и качества с целью получения дополнительных преимуществ при реализации продукта», - говорится в сообщении ведомства.
Производитель мороженого не согласился с антимонопольщиками и обратился с жалобой в Арбитражный суд Белгородской области. Однако арбитраж, рассмотрев заявление «Новосибхолода», требования заявителя не удовлетворил, признав жалобу необоснованной, сообщили в пресс-службе Белгородского УФАС.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь