Белгородские аграрии получат по итогам 2017 года более 26 млрд рублей прибыли

Источник: belpressa.ru
Общий объём валовой продукции всех предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области превысил 240 млрд рублей. В расчёте на один гектар пашни – свыше 160 тыс. рублей.

«Это самый высокий показатель по стране», – сообщил глава региона.

Ведущие позиции по вкладу в общий показатель занимают Волоконовский (22 млрд рублей), Новооскольский (20 млрд), Шебекинский и Прохоровский (по 18 млрд) районы.

В числе отстающих – Вейделевский, Красненский, Ровеньский, Чернянский районы и Губкинский городской округ. Там не преодолели 100-тысячный рубеж с гектара пашни.

«Прибыль сельхозорганизаций должна превысить 26 млрд рублей. Рентабельность – на уровне 12,5–13 %. Самая высокая рентабельность в Прохоровском, Ивнянском и Яковлевском районах», – отметил Евгений Степанович.

Растениеводческие предприятия собрали почти 4 млн тонн зерна при урожайности свыше 50 ц/га. Наивысшую урожайность (более 60 ц/га) зафиксировали в Ракитянском, Краснояружском и Ивнянском районах.

Губернатор отметил, что Белгородская область лидирует в ЦФО по производству тепличных овощей. А по программе развития садоводства к 2 тыс. га в этом году прибавили ещё 600 га новых садовых насаждений.

В регионе в 2017 году произведут не менее 1,7 млн тонн мяса, что на 3,5 % выше 2016-го, и около 1,5 млрд штук яиц. Молочное производство вырастет на 50 тыс. тонн, или на 12 %, а продуктивность впервые превысит 7 тыс. кг молока от одной коровы.

В малом предпринимательстве в программе «Семейные фермы Белогорья» задействованы более 5 тыс. предприятий со средним объёмом дохода 2,8 млн рублей в год.

«Эта программа сформировала у нас крепкий класс самодостаточного белгородского крестьянства, создала прекрасные условия для закрепления трудолюбивых, талантливых, предприимчивых людей в сельской местности», – заявил Евгений Савченко, добавив, что власти с удвоенной энергией будут стимулировать малый бизнес.

В программу «Я – сельский предприниматель» включились десятки белгородцев, которые получили более 300 млн рублей грантов. В 2018-м в развитие вложат ещё более 1 млрд рублей. В портфеле программы «500/10 000» уже 313 бизнес-проектов малых предприятий в сёлах.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 2017 году составила 31,5 тыс. рублей (на 8 % выше среднего заработка в регионе).

Говоря о ближайших планах, глава региона посетовал, что прибыль в АПК области по итогам года будет ниже показателей предыдущих лет на 15–20 млрд рублей.

«Из‑за чего снижение? Да, снизились цены на реализацию мясной, животноводческой продукции. Но на прилавке цены не уменьшились, а с каждым годом увеличиваются. А значит, идёт переток доходов и прибыли из сельского хозяйства в торговлю, торговые сети. И дальше этот процесс будет только нарастать. Выход один: развивать собственные технологии доставки выращенной продукции потребителям и прежде всего использовать интернет-торговлю», – сказал губернатор.

Вторую задачу он видит в развитии научных исследований, энергосбережения в сельском хозяйстве, селекции. По словам Савченко, в ближайшем будущем в области планируют реализовать проект по получению трианина – аминокислоты, которую ещё не производят в России, – и других биотехнологических продуктов.

Компании «Эфко» и «Зелёная долина» реализуют совместные проекты по ускоренному размножению коров, рассчитанные на 40 тыс. поголовья. В результате они планируют получать несколько сотен тысяч молока А2 (полученного от коров, специально отобранных по результатам генетического тестирования; чуть подробнее об этом мы уже писали – прим. авт.).

«Мы сможем развивать индустрию детского питания. Это многомиллиардный проект на ближайшие годы», – подчеркнул Евгений Степанович.

Подводя итог, он рассказал, что как в сельском хозяйстве, так и во всей экономике ожидается инновационная трансформация.

«Это цифровые и биотехнологии, беспилотники. Уже на горизонте – тракторы без трактористов и многое другое. Давайте быть в курсе всего, не сопротивляться, внедрять всё новое, передовое, чтобы быть конкурентоспособными», – заключил он.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью