Белгородская "Зеленая долина" возглавила вторую десятку рейтинга топ-100 крупнейших производителей молока России

Источник: The DairyNews
Белгородский холдинг Зеленая долина в 2020 году увеличил производство молока на 1,6% (+1,6 тыс тонн) до 104 тыс тонн, однако этого было недостаточно, чтобы остаться в первой десятке рейтинга топ 100 крупнейших производителей молока России, пишет The DairyNews.
Компания спустилась с девятого на 11 место рейтинга, подготовленного Центром изучения молочного рынка (DIA).

Примечательно, что ГК Эфко, вошедшая в состав акционеров и учредителей холдинга несколько лет назад, в 2021 году решила уйти из этого проекта и сосредоточиться на растительной продукции. 

В целом ТОП-10 компаний в 2020 году произвели 2,7 млн тонн молока, на 18% (+416,4 тыс тонн) больше, чем в рейтинге 2019 года. Доля первой десятки в производстве сырого молока в России в 2020 году составила 13% (в 2019 году была 11,7%). 

По данным СПАРК-Interfax, в 2020 году АО «ЭФКО продукты питания» владела 49% уставного капитала ООО «АПХ Зеленая долина», белгородского агропромышленного комплекса, который практически полностью обеспечивал производство группы компаний сырьем. В 2020 году рост производства молока на площадках ЭФКО был незначительным и составил всего 1,56%, в результате чего компания даже потеряла две позиции в рейтинге. 

Напомним, что прирост за 2019 год был более ощутимым и составил 10,15%. Для организации, у которой молочное направление изначально не было ведущим, ГК «ЭФКО» все еще показывает неплохие цифры, но удержаться в топ-10 она все-таки не смогла. Всего на фермах «ЭФКО» в 2020 году было произведено 104 тыс. тонн молока, что составляет 17,8% от общего объема производства в Белгородской области. С 2020 года компания вошла в перечень системообразующих организаций РФ. В настоящее время основная интрига заключается в том, какое место займет «Зеленая долина» в рейтинге по результатам 2021 года и кто будет владеть основной долей компании. 

В июне 2021 года стало известно, что «ЭФКО» выходит из состава учредителей «Зеленой долины». По сообщению пресс-службы, компания делает выбор в пользу конкурентоспособности, что подразумевает работу с новыми инновационными продуктами и всё больший фокус на растительной еде.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ РЕЙТИНГ ТОП-100 КРУПНЕЙШИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА РОССИИ.

Партнеры рейтинга:

Мустанг Технологии Кормления

БашИнком

ГК Континентал

Alta Genetics Russia

Коудайс Корма

Зинпро

Пёттингер

Вздухоторг

Агроплем

MilkRite-Interpuls
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь