Белгородская область успешно реализует проект «Экспорт продукции АПК»

Источник: The DairyNews
В Белгородской области в соответствии с подписанным с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашением реализуется проект развития экспорта продукции АПК Белгородской области, в рамках которого ведется целенаправленная работа по привлечению сельхозпредприятий в систему экспорта, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Цель проекта – довести объем экспорта региональной сельхозпродукции к 2024 году не менее чем до$504,5 млн., что в 1,5 раза выше базового показателя2017 года.

Планируется, что в 2020 году экспорт составит $383,5 млн.

По предварительным данным таможенной статистики, за 1 квартал 2020 года из Белгородской области поставлено на экспорт продукции АПК на сумму $82,5 млн, что составляет 21,5% планового годового показателя.

При этом основные экспортные товары белгородского АПК – продукция высокого передела масложировой, мясной и молочной групп, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

Основным инструментом господдержки в рамках развития экспорта продукции регионального АПК стало заключение предприятиями с Министерством сельского хозяйства России соглашений о повышении конкурентоспособности (СПК). В 1 квартале текущего года заключено одно СПК на сумму 147 млн. рублей и 2 дополнительных СПК на сумму 1,5 млрд рублей. Всего за истекший период подписано 4 СПК на общую сумму 7,7 млрд рублей.

Что касается выставочной деятельности, то в начале года, до введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID 19, 18 региональных агропромышленных предприятий приняли участие в 5 крупных выставочных мероприятиях, в том числе международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйств IGW '2020 – «Зеленая Неделя» в Берлине, Международной ярмарке кондитерской промышленности PROSWEETS COLOGNE '2020 / ISM '2020 в Кельне, Международной выставке сыра и молочных продуктов – 16-м международном Салоне сыров и молочных продуктов Cheese and Dairy Products Show'2020 в Париже, Международной специализированной торгово-промышленной выставке MVC «Зерно-Комбикорма-Ветеринария'2020» и Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства ПРОДЭКСПО '2020 в Москве. В ходе выставочных мероприятий делегации белгородских агропредприятий ознакомили зарубежных потребителей с продукцией регионального АПК, достигли ряда договоренностей о расширении ассортимента экспортируемой продукции и географии ее поставок, подписали несколько экспортных контрактов.


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь