Белгородская область снизила ставки по УСН для розничной торговли и общепита в сельской местности

Источник: interfax-russia.ru
Депутаты Белгородской областной думы на заседании в четверг приняли закон, снижающий налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для розничной торговли и общепита небольших населенных пунктов сельской местности.

Как отметил на заседании заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Александр Шабанов, эта мера вызвана необходимостью создания льготных условий налогообложения для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельских населенных пунктах.

"Ставки на УСН предлагается установить в размере 1% (вместо 6%) для объектов розничной торговли и общественного питания, которые находятся в населенных пунктах с численностью до 500 человек, и в размере 2% - с населением от 500 до 1 тыс. человек. Таким образом, снижение налога составит 6 раз и 3 раза соответственно", - сказал он.

По его словам, потенциально этими льготами смогут воспользоваться порядка 9,1 тыс. предпринимателей из сферы торговли и 70 - из общепита.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее в связи с отменой ЕНВД был принят региональный закон о патентной системе налогообложения, устанавливающий размер потенциально возможного годового дохода по типам муниципальных образований. Для большинства налогоплательщиков налоговая нагрузка на патенте будет сопоставима с ЕНВД. Согласно региональному закону, для более 70 видов бизнеса в 2021 году при расчете стоимости патента установлен понижающий коэффициент 0,9.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь