Белгородская область может стать лидером по производству органики и «зеленой» продукции – Роскачество

Источник: kvedomosti.ru
Руководитель Роскачества Максим Протасов вручил четырем белгородским предприятиям пищевой промышленности сертификаты российского Знака Качества по результатам веерных исследований их продукции и сертификации производств. Получателями стали Томаровский мясокомбинат, Белгородский молочный комбинат, группа компаний «ТОММОЛОКО» и «ЭФКО».

Всего в Белгородской области на сегодняшний день официально маркируются Знаком качества 19 продовольственных товаров 7 производителей. По этому показателю регион занимает второе место в России после Московской области (21 Знак) и является единственным субъектом в Центральном Черноземье. Ни одно предприятие Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской областей по результатам исследований Роскачества пока не получило право маркировать свою продукцию Знаком качества.

14 июля руководитель Роскачества Максим Протасов и глава Белгородской области Вячеслав Гладков подписали Дорожную карту, в рамках подписанного в 2016 году Соглашения о сотрудничестве. Документ предусматривает расширение взаимодействия как с производителями, так и с органами власти, лабораториями и торговыми сетями региона.

Вячеслав Гладков сообщил, что сейчас администрация Белгородской области разрабатывает стратегию развития экономики до 2030 года, в которой будет сделан акцент на повышение экологичности производств, а также на развитие агропромышленного комплекса в сегментах органической и «зеленой» продукции (с улучшенными характеристиками). Стратегия нацелена на повышение уровня качества жизни людей, что совпадает со стратегической задачей Роскачества.

Максим Протасов отметил, что у Белгородской области большой потенциал в этих направлениях, так как регион одним из первых создал проекты по экологизации животноводства, растениеводства и пищевого производства. В субъекте открыт Центр компетенций в области органической продукции, который активно взаимодействует с федеральным Центром, созданным на базе Роскачества. Одно предприятие области уже сертифицировано на соответствие национальным органическим стандартам, три фермерских хозяйства при помощи экспертов Роскачества переходят к органической форме производства. 

Кроме того, по поручению главы региона Белгородский аграрный университет им. В.Я.Горина совместно с Роскачеством создаст образовательные программы в области производства «зеленой» продукции.

Белгородская область также является одним из лидеров по числу заявок (17) на участие в Премии Правительства РФ в области качества, что говорит о серьезном внимании руководителей компаний и организаций региона к качеству не только выпускаемой продукции, но и к выстраиванию эффективных бизнес-процессов и систем менеджмента качества.

В рамках визита в Белгород Максим Протасов также посетил кондитерскую фабрику «Белогорье» и Белгородский хладокомбинат, на которых ознакомился с технологическими процессами производства, изучил системы организации труда и рассказал о требованиях опережающих стандартов на различную продукцию, которые разрабатывает Роскачество.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь