Белгородская область: Если сыто стадо, то надой – что надо

Источник: belpravda.ru
Выбор для журналиста небольшой, если в Белгородском районе нужно сделать материал о молочном животноводстве: всего три хозяйства культивируют здесь разведение крупного рогатого скота. Одно из них – Ериковский молочный комплекс Государственного научного учреждения БелНИИ сельского хозяйства Россельхоз­ак­адемии.
Причем в нынешнем году в хозяйстве дойное стадо увеличилось до 860 голов. По подсчетам специалистов, одной корове в год требуется тысяча тонн сена. Здесь же уже заготовили более 3500 тонн ценного корма, что более чем в три раза выше нормы. В силосные ямы заложено очень высокого качества 14 тысяч тонн кукурузного силоса – тоже намного выше потребности.

Все это позволяет хозяйству уверенно смотреть в будущее. В 2012 году здесь получено от каждой коровы по 7856 килограммов молока. График нынешнего года уже идет с опережением прошлогоднего на 72 килограмма, что неудивительно при таком рационе питания животных. Лучшие доярки комплекса имеют показатель, намного превышающий восьмитысячную отметку. 

Коровы до наступления холодов находятся в летнем лагере. Но их зимние квартиры уже готовы к приему. Как внутри, так и снаружи животноводческие корпуса отремонтированы: перестелены полы, покрашены стены, укреплена кровля.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь