«БелАЗ» потратил 16 миллиардов рублей на роботизированную молочную ферму

Источник: ex-press.by
В сельскохозяйственном  производственном кооперативе «Первомайский» в Смолевичском районе ввели в строй роботизированную молочно-товарную ферму.

Этот кооператив  является филиалом ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ – ХОЛДИНГ».

Как рассказал управляющий филиалом Николай Козлов, на новой МТФ можно разместить до двухсот  голов дойного стада. Но пока  на комплексе содержится восемьдесят коров. Два робота не только доят, но и проводят диагностику здоровья животных, обеспечивают санитарную обработку доильного оборудования, выдают корма. 

Информация передается с аппарата на компьютер. Операторы машинного доения избавлены от трудоемких процессов. Весь молочный процесс  они отслеживают в режиме онлайн. Кроме того, благодаря компьютерной системе контроля существенно повышается качество молока. 

По словам заместителя генерального директора ОАО "БЕЛАЗ" — управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" Анатолия Коротуна, на возведение этой фермы и закупку оборудования головным предприятием потрачено около 16 млрд. рублей собственных средств, передает БелТА.

 Однако этим затраты вряд ли преуспевающего в последнее время  автогиганта не ограничатся.  Как сообщил Корзун, уже разработан и прошел экспертизу проект создания на базе комплекса «Первомайский» молочно-товарной фермы на 800 голов дойного стада с установкой роботов. Стоимость данного проекта — порядка 300 млрд. белорусских рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь